•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

英41班进行“八荣八耻”专题讨论


   【新闻中心讯】“一个人的成长无论怎样都与他生活的社会环境息息相关。当今社会全体关注胡锦涛总书记提出的‘八荣八耻’道德建设的同时,我们是否也应该有所思索、有所考虑呢?”在日前召开的英41班主题“八荣八耻”的讨论会上,组织者开场如是的发言引发了大家的讨论。
  组织者关于中国社会道德建设发展历史的展示,以及中国某些社会现状的分析,给了同学们深深的触动。
  原党课小组长籍慧芬同学说:“社会风气就像空气一样,如果大家吸收的是清新的空气,将有利于健康;如果吸收的是污染的空气,将对健康造成巨大危害。衷心希望通过我们大学生切实落实胡锦涛提出的“八个为荣、八个为耻”正确价值观的要求,影响社会,服务社会。”
  范佳同学从历来中央加强社会道德建设措施的角度,整体上提出了一些她自己的认识“从最初的‘五讲四美’,到《公民道德建设实施纲要》的颁布,到现在的‘八荣八耻’,无一不都是为了解决不同社会阶段出现的不同问题,这种极强的针对性是解决问题的关键。”
  认识问题是为了更好地解决问题。在经过几乎白热化的讨论之后,大家将话题转到了比较实际的解决方案的讨论上来,即我们在校大学生应该如何加强自身道德建设,自我约束,做合格大学生的讨论上来。
  张淞云同学的发言就是从自身认识角度提出的:“‘八荣八耻’提出的重要意义在于让人们意识到一个是非、善恶、美丑的标准。坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。因此作为大学生我们需要提高自身的素质水平,做好价值观的选择。”
  此外,大家还提出了一些具体的措施,比如更多关注社会,更多奉献社会等,每位同学都进行了积极的参与思考。(英41班 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-04-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议