•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华土木系博士毕业生获2013年“刘恢先地震工程学奖”

        清华新闻网9月17日电(通讯员 米贵东)近日,清华大学土木工程系2013届博士毕业生王宇航因在攻读博士学位期间,在工程结构抗震分析模型研究方面取得的杰出成就而荣获2013年“刘恢先地震工程学奖”。

        王宇航是清华土木工程系2004级本科生,2008级直博生,师从聂建国教授,研究方向为钢-混凝土组合结构抗震性能。王宇航在攻读博士学位期间,通过完成桥梁墩柱大比例空间拟静力抗震试验,建立了可考虑截面非线性扭转特性的高效、高精度数值仿真模型,有效提高了桥梁结构的抗震安全储备,研究成果具有国际先进水平。共发表或录用论文42篇,其中SCI期刊论文8篇,EI期刊论文22篇。他曾荣获清华大学第十八届“学术新秀”、清华大学优秀博士毕业生、优秀博士学位论文一等奖、教育部博士研究生“学术新人”奖、国家奖学金等多项荣誉。

       “刘恢先地震工程学奖”由我国“恢先地震工程学基金会”和美国“美中地震工程基金会”联合设立,旨在纪念我国地震工程学的奠基人、中国科学院已故学部委员(院士)刘恢先教授。该奖项每年在全球范围内进行评选,获奖人数不超过10人。今年全球范围内共有8名博士研究生获此殊荣。该奖项授予长期致力于推进地震工程学,及其相关领域科学技术进步的青年学者。

供稿:土木工程系  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-17 13:41:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议