•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

陆璀学长追忆激情岁月激励青年学子

   【新闻中心讯 记者 顾淑霞 摄影 郭海军】70年前的12月21日,在邹韬奋先生主编的《大众生活》第一卷第六期封底上刊登了一张闻名至今的“一二•九”运动群众集会的照片,在这张珍贵的历史照片上,那位手持话筒向群众发表演说的就是当时清华社会学系大四的学生——年仅21岁的陆璀。12月8日,在我校纪念“一二•九”运动70周年、“一二•一”运动60周年座谈会上,九十一岁高龄的陆璀学长再次回到母校,追忆当年的激情岁月,寄语青年学子爱国、报国、建国、卫国。

    “在纪念‘一二•九’运动70周年之际,我还能回到母校,和年轻一代见面,好象在做梦。”在座谈会,陆璀学长激动地说。回忆当年参加“一二•九”运动的过程,耄耋之年的陆璀学长依然精神振奋。想起当年,陆璀学长娓娓道来,像一部鲜活的历史,入神入化。

    “当时,我是清华社会学系四年级的学生,是清华学生救国委员会委员,在一起工作的有姚克广(依林)、黄诚、蒋南翔、吴承明等同志。我参加了‘一二•九’和‘一二•一六’两次大游行示威,也参加了1936年2月29日清华同学的反搜捕斗争。一二九运动是‘五四’运动后,又一次伟大的爱国运动,毛主席称:“‘一二•九’运动是伟大的抗日战争的准备,这和‘五四’运动是第一次大革命的准备一样的。”陆璀学长说。

    “我是‘一二•九’运动的参加者。我为什么参加‘一二•九运动’,因为我爱国,我就是从爱国走上革命的道路的,这和我同时代的许多青年是一样的。我的童年和青少年时期是在国难、国耻,一系列的惨案中渡过的,鸦片战争后帝国主义打开了中国的门户,外国侵略者肆无忌惮地欺负我们。日本帝国主义想侵吞我们中国。日本首先侵战了我东三省,建立了伪满州国,然后继续侵入华北。那时成立的华北自治政府,是日本控制下的政府,蒋介石政府一味地向日本退让、妥协,准备让出华北。面对这种情况,那时清华学生救国委员会发表了一份《告全国民众书》,其中有一句名言:‘华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了’。我们无法安心读书了。国民党放弃北平,我们的大学准备南迁。那时我们的女生宿舍在静斋,静斋是四层楼房,上面有平台,每天晚上我们喜欢到那散步。1935年冬天在上面散步的时候听到的是叮叮咣咣的声音,那时我们的图书馆都在装箱,学校准备往南运。国民党政府准备放弃北平、华北,当然不会向我们宣布,但是纸包不住火。那时我们的心情真是悲愤极了!怎么办?当时我们在女生宿舍一些进步的女生一起讨论时政问题、发报、办刊物,我们同学手里秘密传递《中国共产党员为抗日救国告全国民众书》,简称《八一宣言》,《八一宣言》提出:中华民族到了生死存亡的关头,‘停止内战,一致抗日’,这是唯一的出路。我们学生用行动响应这个口号,于1935年12月9日走上街头游行。清华当时在城郊外,天刚萌萌亮,我们已经走在街头了。我们一面走,一面向周围的老百姓宣传,发传单、喊口号、唱革命歌曲,都是我们自己编的。到了西直门,才发现城门紧闭,城上城下都是军警,分辨不出是部队还是军警。我们就在西直门外城墙旁边召开一个群众大会,参加的除了游行的学生队伍外,还有一些市民,警察也被动地成了参加者。城墙旁边刚好有老百姓看戏搭的戏台,我们就拿它当主席台,上面有一个小木凳,我被临时推举出来代表北京学联向大家讲讲话。那时我就站到凳子上,悲愤地说:‘北平是我们中国人的北平,现在我们中国人进不去,反而日本人在里头横行霸道,欺负我们的老百姓,请问今日之北平究竟是谁家的天下?’说到这里,我声泪俱下。台上台下的同志们举起拳头高喊:‘日本侵略者滚出去!打倒日本帝国主义!’这一幕情景是很动人的。当时有人照了照片,发行量很大的《大众生活》在12月21日时把这张照片作为封底。‘一二•九’掀起了全民救国运动的高潮。”

    陆璀学长激情的讲述仿佛把大家带回了当年。“我当年参加运动时21岁,我今年多大了?91岁了。我的长寿和祖国是分不开的,因为祖国日益繁荣昌盛,环境和生活条件都越来越好了。我今天能回到母校,真的像在做梦一样。”陆璀学长说。“现在的年轻学生很幸福。我给你们提四点希望:一是要有爱国之心;二是有报国之志,国家培养了你们,你们应该报效祖国;三是要建国之才,要有建设国家的才能,现在你们正在准备这些才能;四是要有卫国之能,有保卫国家、保卫祖国的能力。”陆璀学长的深情寄语赢得了大家的掌声。

    陆璀学长还一直关心母校、关心青年学生的成长。她用自己的积蓄在母校建立了助学金,目前已有四名女生受到了资助。(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议