•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

保护弱势人群权益促进社会协调发展

                                ——访清华大学人文学院教授孙立平

海南日报 2004-11-1 单憬岗

   清华大学人文学院教授孙立平是当代中国最具影响的社会学家之一,对中国的社会结构非常有研究,趁这次论坛召开的机会,记者对他进行了专访。

   记者:前不久珠三角地区发生了劳工荒,您对此有何看法?

   孙立平:劳工荒其实是长期劳资关系失衡的结果。劳资关系能够维持需要两个要素,一是农民在农业生产中几乎无利可图;二是打工的微薄收入能够有一定剩余。但是劳工荒源于这两个要素同时被破坏。一是物价上升,导致广州等地生活成本大幅提高。二是中央出台的一些促进农民生活水平的措施发生了作用。

   记者:目前海南省提出要大力发展职业教育,您认为这对于解决目前发生的技工荒的作用大吗?

   孙立平:其实劳工荒并不意味着劳动力供求关系发生了变化,而技工荒才是实实在在的。一方面企业需要大量技工,高价招不到好的技工;一方面职业教育却没有相应发展起来。这是因为职业教育很难办,职教毕业生很难找到工作。因为真正的职业教育的投入很大,主要花在实习上了。学生花销一多,对毕业后的期望也就高,但是中国企业发展的模式都是利用廉价的劳动力,低成本扩张,并不会给他们所希望的工资。要真正扭转技工荒,还需要政府真正加大对职业教育的投入。

   记者:海南省正在积极推进新型合作医疗。听说关于农村合作医疗,您有一套独特的看法,能介绍一下吗?

   孙立平:目前的中国正在成为一个断裂的社会,这种断裂的表现之一就在城乡之间。在这样一个断裂的社会中,医疗市场却是统一的,医药和医疗的价格是依据城市的标准制订的,甚至诸如什么是疾病、什么样的疾病是可以治疗或不能治疗的、什么样的疾病要进行何种方式的治疗等问题,也是由这个以城市为标准的医疗系统界定出来的。这最终导致实际收入仅相当于城市居民1/6的农村居民要按照以城市为标准形成的价格,支付医疗费用。断裂的社会与统一医疗市场的并存,不仅使得农民看不起病,而且也使得任何在农村建立医疗社会保障的措施失去了可能。因此,从最现实的角度讲,如何形成一种在低价位上运行的农村医疗体系,将是解决农村医疗卫生问题的前提。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-11-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议