•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

以国家重大需求为导向 面向世界科技发展前沿

“985计划”一期验收与“十五”“211工程”的全面启动

【新闻中心讯】3月27日下午,我校 “985计划”一期验收与“十五”“211工程”全面启动动员会在主楼举行。各学院、研究院(系、所)主要负责人50余人参加了会议。

岑章志副校长主持会议。

龚克副校长就做好“985计划”一期验收工作进行了动员和说明。

 龚克副校长在讲话中指出,一期“985计划”的验收总结工作直接关系我校“十五”期间“211工程”的全面启动,对于我们创建世界一流大学具有重要意义。他要求各单位按照认真、规范的方针,本着实事求是、公开、透明的原则做好一期“985计划”的总结和验收工作,使之经得起社会的评价和历史的检验。他强调,验收工作要体现高度责任感和严谨求实的工作作风,要引入外部评价,促进交叉和交流。在逐项自我总结的基础上,组织专家评审。他说,此次验收工作要求高、任务重、时间紧,希望相关单位要加强领导、高度重视。

 顾秉林副校长就我校“十五”“211工程”全面启动做了动员。顾秉林副校长强调,在一期“985计划”和一期“211工程”的支持下,在各方面的共同努力下,我校已经成功地度过了调整学科、奠定基础的第一个九年,如今我校正处在重点支持、跨越发展第二个九年的头一年。根据教育部的要求和实现我校第二步战略目标的需求,学校决定利用“211工程”二期经费的支持,重点进行学科建设,集中支持一批优势学科,使其达到或接近世界先进水平;加强建设一批重点学科,使其保持在国内的领先优势;重点发展一批新兴交叉学科,使其成为新的学科生长点;积极扶持若干需要发展但优势尚不明显的学科,使其尽快达到国内先进水平。

 顾秉林副校长指出,在学科建设方面,学校将从以下五点进行建设:一、瞄准国际前沿,促进学科交叉,力争在信息、生命和纳米科技领域实现重要突破。二、以国家现代化战略需求为导向,强化工程技术学科群体优势。三、以医、理、工紧密合作为基础,加快医、教、研结合的高水平医学学科建设。四、以原始性创新为目标,加强自然科学、基础学科建设。五、以提高水平,突出特色为宗旨,发展人文与社会科学学科,管理和艺术学科。与此同时,学校还将加强公共服务体系建设。

 他强调,此次“十五”“211工程”启动,要按照以国家重大需求为导向,面向世界科技发展前沿,结合我校实际情况、高层次人才培养和学校体制改革的思路来进行,项目启动要经过校内外专家的论证,成熟一个启动一个。

 根据会议要求,校“985计划”一期验收与“十五”“211工程”启动工作将从4月中旬开始,验收启动办法由“211工程”建设办公室征求意见后,报学校审批下发。“十五”“211工程”和二期“985计划”的建设将根据一期“985计划”的完成情况作相应的调整。

 据悉,我校承担的“985计划”是新中国成立后中央政府对学校重点建设的最大项目。这一计划的实施全面推动了学校各方面工作的发展。目前我校已经初步完成了综合性学科布局,初步建立起研究型大学的人才培养体系,基础研究与应用研究并重,产学研结合,人才培养与引进并举,国际交流合作迅速发展,育人环境明显改善,增强了凝聚力,为学校跻身世界一流奠定了坚实的基础。(记者 冬梅)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-03-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议