•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

在马拉松比赛中展现自我

——我校6400余名学子参加第24届北京国际马拉松赛

●学生记者 胡锐峰 刘蔚如 周云鹤

   10月17日举行的第24届北京国际马拉松赛比赛中,我校有6447同学报名参赛,创历届参赛人数的新高。其中3500余名同学参加了半程,770人向全程冲击,最终达到终点的有627人。此次北京国际马拉松赛共有2万5千余人参赛,首都高校大学生参赛人数为1万5千余人,我校参赛人数为高校参赛人数之首。

   马拉松,只有参与,才能够真切体验其中的苦与乐。

沸腾的清晨

   早上不到6点,紫荆园食堂已是人头攒动。由于参赛人数众多,食堂的人流量约为平时的2倍左右。常常可以看到同学端着盘子在人流中穿梭。为了大家能吃上早饭,积攒足够的能量,食堂的师傅也比平时早起了很多。

   等车的情景更是壮观。一大早,紫荆学生公寓前的路上就已满满当当地停满了百余辆巴士。6点30左右,所有的同学都坐上了车,车队浩浩荡荡地向天安门开进。

“清华,加油!加油,清华!”

   在半程马拉松的终点,随着抵达终点的清华同学的增多,一面面系旗迎风飘扬,一块块系牌高高举起。土木系结32的同学们打着自己的班旗来参赛了,引来大家的一片片赞叹声,据了解他们班几乎是全班出动参加本次马拉松赛。水利系同学头上戴着的写有白色“清华水利”字样的紫色带子随风飘扬格外引人注目。

   清华的队伍占了马拉松比赛人数很大的一部分,无论是参赛的还是观战的,斗志都十分高扬。沿线观战人群中不时有人喊:“清华,加油!加油,清华!”周围的同学们听到后也热血沸腾地高喊“清华,加油!加油,清华!”路边的行人听到这鼓劲的喊声、看到清华飞舞的旗帜,也情不自禁地为清华的学子加起油来。

第一个到达半程马拉松终点的清华学子

李柄洲,经管学院大四学生,成为清华队伍中第一到达半程马拉松终点的人。一些同学拿着相机挤上前,拍下了这精彩的一瞬:湿漉漉的头发有些凌乱,满脸的汗水顺着脸颊往下滴,但他的微笑依然轻松。到终点后,只见他在路边找了个空地坐下来,开始脱鞋和袜子。原来,跑到10公里时他就感觉到脚上起泡了,每跑一步都钻心的痛。脱下袜子一看,原来每只脚上都起了一个直径有2厘米的大血泡。他说,要不是脚上起泡,应该会跑得更好一些。

挑战自我是件愉快的事情

  我校体育教研部的曹老师,是第一个到达半程终点的清华教师。今年38岁的他14年前曾跑过全程,后来一直作为领队参加马拉松比赛,没有自己跑过。今年,他再次参加,主要是想试试身体怎么样,磨练一下自己。他说一路上老师同学互相加油,感觉并不累,明年有机会还会跑全程。说话间,有几位跑全程的清华学生经过,曹老师高兴地为他们加油。

  随着规定的限制时间的到来,半程马拉松的裁判们纷纷收拾东西,警戒线也开始拉了起来。但是,可以看见后面仍然有同学在坚持跑着,接应的同学挤满了整个人行道。

清华女生:马拉松比赛中一道亮丽的风景线

  清华的女生成为本次马拉松比赛中的一道亮丽“风景线”。有不少女生跑的是半程,她们凭着顽强的毅力坚持到了终点。作为清华队伍主力军的男同学们,除了自己跑外,还担当了陪跑的任务。一个女生跑到十公里处腿抽筋了,旁边陪跑的男生马上停下来帮她治疗。这样的情景你沿途可以看到很多。

“清华人,决不会半途而废!”

   冯阳阳,经管学院大三的学生,一个笑容灿烂的山东女孩,成为本届北京国际马拉松比赛我校最早到达全程终点的女生,历时2小时52分。这是她今年第一次参加比赛。她说,因为没想过夺名次,所以全程跑的比较轻松。

   在马拉松全程终点处,一位同学说跑到后来确实非常累了,但沿途同学“清华加油”鼓劲的喊声成为他坚持下来的动力,终于在五个小时以内跑到了终点。与这位同学一样,许多同学跑完之后的第一个反映不是累,而是“清华真好!”,不仅今年在各个单位中清华的参赛人数最多,大家跑时互相加油、互相帮助;学校的后勤也是非常完善,沿线各段都有同学自发或有组织地为选手加油、送水、发巧克力,终点处更有许多老师和同学在等候。

   马拉松的精髓在于坚持,不论是否在规定时间内跑回都是一种胜利。当问及几位未在五个小时内跑到终点的同学是否遗憾时,他们说虽然有一点遗憾,但是目的已经达到了,而且这种挑战自我,跑下全程的感觉真的很好。一位清华女生更是满脸自豪,“我42公里只跑了5个小时12分!”。5小时40分左右,场方开始收场地,但仍有许多清华的同学坚持跑到终点。虽然已经拿不到证书,但他们都觉得跑完全程就是最大的成功。

“这是一件非常有意义的事情!”

   在马拉松现场,正在看望参赛同学的校党委副书记杨振斌在接受学生记者采访时说“这是一件有非常有意义的事!”“这种意义主要体现在身体和人格两个方面。马拉松赛最短的10公里,也就是要绕操场25圈。为了准备比赛,赛前要做大量的准备和训练,这就促使大家的主动参与锻炼、提高身体素质。如果一个同学能够绕操场跑25圈、50圈甚至100多圈,我相信这是一个能克服很多困难的同学!”

   清华能够有如此多的同学、老师甚至食堂师傅参加国际马拉松赛,杨振斌认为,这反映了学校良好的体育传统。“为祖国健康工作五十年”的体育理念是全校的共识,更是一种溶化在清华人血液中的精神。“今天的马拉松赛就是清华体育理念、体育传统的很好的具体体现,也是继承这个传统的很好的组织方式。能够组织这样一项活动,是由于同学们的积极性、体育教研部和各院系的积极性都发挥出来了,更是长期的清华精神熏陶的结果。”

   国际马拉松比赛开始于1981年,北京作为世界十大马拉松赛场,开始只有几百人参加竞赛。九十年代,随着更多群众的参与,马拉松赛逐渐引起关注。我校从2000年开始组织同学参加,也是从这一年开始,马拉松赛开始设置四种比赛项目,即全程、半程、十公里和迷你马拉松(4.195公里)。2001年,我校有1000多人参加,其中46人跑完全程。2002年增至4300人左右,有147人(其中10名女生)完成全程,2003年参加人数增加到6165人,有282(其中20名女生)到达全程终点。

(摄影 郭海军、姜胜、熊康祺)

(编辑 周襄楠 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-10-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议