中心简介

清华大学信息网络工程研究中心(简称网络中心)成立于1994年6月,是清华大学为承担国家重点项目“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”而成立的信息领域交叉学科研究实体。主要承担三方面的任务:

1.建设和运行管理三个网络:中国教育和科研计算机网CERNET主干网,清华大学校园计算机网TUNET和中国下一代互联网的研究与试验网;

2.建设计算机网络交叉学科;

3.承担国家计算机网络重大科研工程项目,并为社会提供技术服务。

十多年来,在各级领导的关怀和支持下,清华大学校园网已建设成为世界上规模最大的先进校园网之一,CERNET已建设成为世界上规模最大的学术计算机网络,CERNET2是世界上规模最大的纯Ipv6试验网。

网络中心联合清华大学计算机系、电子系和自动化系,承担了一批国家自然科学基金,973计划,863计划和科技攻关计划等科研课题,取得了一批突出的科学研究成果,获得多项国家科技奖励和国际奖励,形成了国内外少有的具有大规模试验网络、关键技术攻关和基础理论研究三个层次的完整计算机网络学科链,成为我国计算机网络技术的重要科研基地和人才培养基地。

网络中心联合相关单位,承担完成了一批国家重大科研工程项目,并为社会提供了大量计算机网络技术服务,逐步形成了大型互联网运行和管理,关键互联网络设备和互联网技术培训与咨询服务三个层次较为完整的计算机互联网络产业化结构。

网络中心下设网络运行和管理、网络和信息安全、网络体系结构和IPv6、无线和移动网络、网格和信息应用、视频和虚拟现实等六个技术研究室。截至2011年底,网络中心在职职工总人数为 120多人,博士和硕士研究生90多人,其中,正高级职称8人、副高级职称23人,大部分年轻学术骨干具有博士学位,是一支朝气蓬勃的年轻科研队伍。