首页 > 新闻 > 内容

“中国共产党90年与马克思主义的发展”

——第十二届清华、北大、人大三校马院博士生论坛在清华大学隆重举行

2011年6月12日上午,来自清华大学、北京大学、中国人民大学三校马克思主义学院的博士生们汇聚清华大学主楼报告厅,隆重举行“中国共产党90年与马克思主义的发展”——第十二届“清华、北大、人大”三校马院博士生论坛。清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫教授出席论坛并致开幕辞,邓书记向与会的博士生们提出了三点殷切希望:一是注重学风建设;二是加强创新精神;三是面向实践。北京大学马克思主义学院副院长孙熙国教授、中国人民大学马克思主义学院党委书记张雷声教授、清华大学马克思主义学院常务副院长艾四林教授也分别致辞,对本次论坛的召开表示热烈的祝贺。

清华、北大、人大三校博士生论坛(简称“三校论坛”)创办于2002年11月,是三校马克思主义学院博士生的学术交流平台。今年恰逢中国共产党成立90周年,本次论坛又在刚刚迎来了百年华诞的清华大学举行,具有十分特殊的意义。本次论坛以“中国共产党90年与马克思主义的发展”为主题,共收到参会论文35篇,其中清华大学14篇,北京大学10篇,中国人民大学11篇。所有参会论文均经由来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、中央编译局等单位的5位知名专家学者统一匿名评审,最终评出获奖论文6篇。

本次论坛上,共有5位获奖同学做主题发言,他们分别是:一等奖获得者中国人民大学张放(《从“人物中心”到“问题中心”:关于晚年毛泽东思想研究范式的几点思考》),二等奖获得者北京大学张树焕(《解放战争时期中国共产党土改政策反复调整原因探析》)和清华大学高永(《苏联官僚阶层的产生和启示》),三等奖获得者北京大学尉浩(《对“中国模式”的哲学思考》)和北京大学张学成(《大革命后期中共党内关于工农运动的争论》)。5位获奖同学均能立足学术阐释当今的理论热点问题,有的同学还试图运用跨学科的知识分析问题,视角独特,观点鲜明,获得了在场师生的肯定。出席此次论坛的清华大学蔡乐苏教授、肖贵清教授,北京大学李翔海教授、刘军副教授,中国人民大学杨德山教授等对他们的发言和论文进行了颇具专业深度的指导,指出了其中的优点和不足,令在场所有同学都受益匪浅。论坛还吸引了其他一些高校的师生参与,一些同学在会上向发言人提出了学术性很强的问题,相互交流切磋,活跃了论坛的氛围。

论坛最后,清华大学马克思主义学院党委副书记朱安东老师作大会总结和闭幕词。朱老师勉励三校马克思主义学院的博士生们多研读经典著作,多关注和研究国内外的现实,努力成为当代青年马克思主义者中最优秀的代表。论坛在《歌唱祖国》的雄壮合唱声中圆满落幕。

清华大学马克思主义学院研究生会供稿