部门概况

      清华大学现有离退休教职工近6400人,其中,离休干部270多人,党员2700多人。学校离退休工作部(处)的办公地点设在老年活动中心(熊知行楼)。学校老年活动中心(熊知行楼)、南楼老年活动中心等离退休教职工活动场所总面积有6,720平方米。
      清华大学设立单独的离退休职能工作部门是在20世纪80年代。1985年1月,学校成立离退休干部处,负责离退休干部的管理与服务。1986年1月,离退休干部处改名为老干部处。1987年开始,由街道管理的退休工人改为人事处兼管。1986年12月,学校制定《清华大学关于离休退休干部管理工作的暂行规定》,确定“离休退休干部工作由校、系(厂、所、部、处)两级管理”的基本管理体制。1992年4月,学校决定将老干部处改名为离退休人员处,统一管理离退休干部与工人(原归街道管理的退休人员除外)的工作。2000年3月23日,学校决定将离退休人员处更名为离退休工作处。2001年1月,学校党委决定设立离退休工作部。 2003年3月,学校出台的《清华大学贯彻“北京市老干部工作领导责任制” 实施细则》,进一步明确离退休工作实行校、系两级管理体制。
      目前,学校已初步形成了完整的离退休工作体系。学校设立离退休工作领导小组,由分管离退休工作的副校级领导干部担任离退休工作领导小组组长并主持工作:党委组织部、离退休工作部(处)负责同志担任副组长;有关单位负责同志为校离退休工作领导小组成员。学校设立党委离退休工作部和离退休工作处,离退休工作部是学校党委工作部门,按照党委对离退休工作的总体要求,配合校党委组织部、宣传部和各单位党委、直属总支(支部)开展离退休教职工党员、离退休人员的思想政治工作。离退休工作处是学校管理离退休人员有关工作的行政部门。在校党委、校长和离退休工作领导小组的领导下,与各单位密切配合,积极开展对离退休人员的管理与服务工作。各系级单位成立离退休工作领导小组主持本单位离退休工作。各单位党、政、工应把离退休工作列入议事日程,定期研究并经常开展工作。全校党、政、工各部门要在分管的业务范围内,从人力、物力和财力上支持离退休工作,热情地为老同志服务。
      多年来,在学校领导的高度重视下,我校离退休工作不断继承传统,开拓创新,形成了较为清晰完整的工作思路。学校及院系各级阶领导不断强化“离退休教职工是学校的宝贵财富;离退休工作是学校的一项重要工作” 两种意识,加强两级管理,发挥在职与离退休教职工两支队伍的作用,对离退休老同志政治上尊重、思想上关心、感情上贴近、生活上照顾,全校离退休工作呈现出良好的局面。