职能简介

清华大学党委办公室、校长办公室(简称“两办”)是学校党委和行政的综合办事机构。其主要职能是围绕学校中心工作,积极发挥学校领导的参谋助手、学校的信息枢纽、部门的综合协调、决策的督促检查等作用,服务领导,服务部门,服务基层,做好管理和服务的各项相关工作。两办对内合署办公,设综合科、秘书科、信息科、总值班室、机要科。学校信访办公室、校地合作办公室、法律事务办公室、对口支援办公室挂靠两办。


具体职责包括:
一、负责组织、协调学校重要会议和大型活动,督促检查学校决策的实施和重要事项的贯彻落实情况。
二、根据校领导的指示和授权,综合协调党政各部门、各单位的工作关系及有关事宜。
三、负责开展与上级单位和相关部门的联络,组织、协调有关接待工作。
四、负责校领导的秘书工作,协调安排校领导日常活动和联系基层工作。
五、负责学校规章制度建设及规范有关工作。
六、负责学校视觉形象识别系统的实施推进工作,规范学校纪念品、礼品以及公共关系用品的管理。
七、负责学校党委和行政的公文处理及文书归档工作。
八、负责全校机要文件的收发及保密管理工作。
九、负责全校的信息工作,编发《清华大学简报》等信息,编印《清华大学年鉴》等重要资料。
十、负责学校的数据统计、整理、上报及学校信息公开工作。
十一、负责群众来信处理、来访接待工作。协调并督(催)办各职能部门的信访工作。
十二、负责学校24小时值班工作,协调应对紧急突发事件。
十三、负责学校党委和行政的印信管理和使用,负责校内各单位党政印章的刻制及规范管理。
十四、负责校级授权、学校事业单位法人证书、组织机构代码证书的管理。
十五、负责与全校基层单位办公室的工作联络、交流,指导各基层单位办公室的相关工作,并组织业务培训。
十六、完成校领导交办的其他工作。