清华大学法学院2012年研究生课程进修班招生简章(2012-7-3)

为适应国家发展对高层次法律人才的需求,提高在职人员法律业务素质,经批准,清华大学法学院在北京举办研究生课程进修班。

一、进修专业

民商法学 宪法与行政法学

二、课程设置

1. 宪法行政法专业课程:

自然辩证法概论、第一外国语(基础部分)、中国特色社会主义理论与实践研究、中国宪法的基本理论与实践、中国行政法学、中国行政诉讼法学、部门行政法、行政案例分析和研究方法、经济法基础理论。

2. 民商法专业课程:

自然辩证法概论、第一外国语(基础部分)、中国特色社会主义理论与实践研究、民法总论专题研究、物权法专题研究、债权法专题研究、商法专题研究(1)、商法专题研究(2)、公司法研究。

三、教学安排

学制2年。双休日授课(寒、暑假除外)。

上课教室在清华大学法学院明理楼内。

四、师资配备

授课教师均为清华大学法学院骨干教师和国内知名学者。清华大学法学院师资力量雄厚,既有一批在国内外享有盛誉的资深法学家,更有一大批学术功底扎实,在全国法律界和相关学科颇具影响力的中青年法学家。

五、增值服务

免费开放清华大学法学院图书馆;

免费开放清华大学法学院全部学术交流活动及讲座资源;

进修班学员视同清华大学法学院校友,享受校友待遇。

六、收费标准及费用缴纳

1. 进修学费人民币26000元,一次交清,教材费由本人自理。进修班正式开班上课后,不转专业;学员因故不能坚持进修,视为自动放弃学习,不退进修费。

2. 申请同等学力硕士学位的学员除了缴纳上述进修学费外,还需交纳考试费、论文指导和答辩费。此部分费用按照清华大学研究生院的规定缴纳。

七、结业与学位申请

根据进修班学员的课程学习情况和个人志愿,学员按以下三种情况完成学业。

a) 学员仅参加进修班的部分课程学习并考核合格,可由清华大学研究生院提供课程进修证明和已修课程成绩单。

b) 学员按进修班的培养计划完成全部课程并考核合格者,由清华大学研究生院颁发《清华大学研究生课程进修班结业证书》及成绩单。

c) 学员修完全部课程且成绩良好,所在单位希望学员进一步获得硕士学位时,学校将视学员的具体情况创造条件。具体规定可查询《清华大学关于授予同等学力在职人员硕士、 博士学位暂行办法》。

八、报名条件

具有国家承认的大学本科毕业学历和学士学位,并于获得学士学位后在相近专业工作三年(含三年)以上,是所在单位的业务骨干,经所在单位人事部门选拔推荐。

九、报名

1. 报名时间:2012年7月1日—11月20月,周一至周五8:30—16:30,预计 2012年11月开课。两个专业各招一个班,每班限招60名。

2. 报名方式:

a) 填写《清华大学研究生课程进修班学员登记卡》,见附件,传真至010-62773149或EMAIL至law18@mail.tsinghua.edu.cn。

b) 收到清华法学院的通知后,请携带本科学历和学士学位证书原件以及加盖单位公章的《清华大学研究生课程进修班学员登记表》到清华法学院明理楼420办公室报名。

c)经审查合格者,法学院电话通知开课时间及教务管理相关事宜。

十、联系方式

清华法学院网站地址:http://www.law.tsinghua.edu.cn

联系人: 孙老师:62773149   吴老师:62771607    高老师 62772835

邮箱: law18@mail.tsinghua.edu.cn

通讯地址:北京市海淀区清华园1号清华大学法学院明理楼420室

邮编:100084

 

附件:清华大学研究生课程进修班学员登记卡