余日宣

余日宣(1890-1958),湖北蒲圻人。1913年毕业于清华学校,赴美留学,1917年获普林斯顿大学获政治学硕士学位,历任武昌文华大学教授、天津南开大学教授暨教务长、北京清华学校(大学)教授暨政治学系首任系主任、国民政府军政部中校秘书、上海沪江大学文学院教授暨校长、复旦大学外文系教授等职,讲授公民学、比较法制、政治学及远东政治、政治科学与政府等课程。其长兄余日章,亦为民国时期的著名人物,毕业于哈佛大学研究院,获得教育学硕士学位,曾任文华大学附中校长、黎元洪的英文秘书、全国青年协会总干事,参与过孙中山《建国大纲》的编写工作。

1926年秋清华大学成立政治学系,余日宣为首任政治学系主任,教授有钱端升、刘师舜、郑麐等人,当年入政治学系29人,居全校各系人数之冠。1928年,随着国立清华大学的成立,政治学系也进入一个快速发展的时期,在留美归国学人余日宣、吴之椿、浦薛凤先后主持下,清华政治学系在办学宗旨、课程设置、教学方法乃至教材使用等方面都深受美国的影响。1928年6月,国民党北伐取得胜利,奉系军阀退出山海关,北洋政府覆灭,由北洋政府控制的清华学校,转而归南京国民政府管辖。奉系军阀退出北京后,校长温应星即向外交部辞职,外交部随即派余日宣代理校长。1928年8月17日,在蔡元培等人大力举荐下,南京国民政府在取得美国公使同意后,任命罗家伦为清华大学校长,接替余日宣掌管清华大学。

余日宣教授早年留学美国,英国首相劳合·乔治盛赞他的英语流利,谈吐从容。他曾执教南开中学,民国时期上海吴国祯市长以及新中国总理周恩来都是他的学生,但他虚怀若谷,从未宣扬。著有:《基督徒与集权国家》(香港青年协会书局,1939年1月出版)。