王赣愚

王赣愚(1906-1997),原名王家茂,字贡予,祖籍江西南城,生于福建福州。1925年考入清华大学法学院政治学系,1929年参加公费留美考试,被选派到美国哈佛大学留学,获政治学硕士和博士学位,旋即又赴英国伦敦大学和德国柏林大学短期进修、访问。1933年底回国,于南京中央政治学院任教授。1935年起任教南开大学,1937年南开大学遭日军轰炸,王赣愚随校南迁昆明,后被熊庆来校长聘为云南大学教授。1941年又返西南联大政治系任教,直至1946年联大结束。1946年应聘到美国华盛顿州立大学政治系、远东系执教,1949年任南开大学财经学院院长,1952年院系调整后任经济系教授,1985年后任国际经济系教授。

作为一名著名学者,王赣愚长期潜心于政治学和经济学两个领域的教学研究工作,并有较深的造诣。在不同时期,他关注的学科也有所不同。新中国成立前,他基本上侧重于政治学领域,新中国建立后,政治系被取消,他转向于经济学的教学和研究工作。其主要著作有:《中国的政治改进》(1941年)、《民治独裁和战争》(1941年)、《新政治观》(1946年)、《民治新论》(1946年)、《政治经济学史》。他还撰写了小册子《西德新自由主义》和长文《经济成长阶段论》,以及《我国宪法草案的人民民主性质》、《资本国际化与跨国公司》、《国际经济法初探》等。