唐悦良

唐悦良(1888—1956),字公度,广东中山人,出生于广东中山县唐家湾,其堂叔是曾任国务总理的唐绍仪。唐悦良毕业于上海圣约翰大学,1909年考取游美学务处第一批留学生(即清华“事前生”),与梅贻琦、金邦正、秉志、王士杰、胡刚复等同赴美国留学,入耶鲁大学,获教育学学士学位,旋复入普林斯顿大学研究院,获政治学硕士学位。

归国后,唐悦良曾任教于燕京、辅仁、师范、清华、北大等学府,担任过清华大学法学院讲师。

唐悦良可能是清华毕业生最早进入国民政府外交部工作之人,1919年在北京政府外交部任职,后任驻古巴公使馆三等秘书,1921年任中国出席华盛顿会议代表团编纂、研究远东问题专员。返国后,任北京政府农商部秘书、内政部秘书。1925年任西北督办公署外交署长,1927年入冯玉祥部,历任国民革命军第二集团军总司令部外交处处长、国民政府外交部特派河南省交涉员。1928年3月,任外交部常任次长,5月30日,国民政府会议以部长黄乳坚决辞职,又值“五三”济南惨案紧急时刻,外交上不可一日无领袖,遂决定下令委任唐悦良暂代外交部部长之职,11月复任外交部常任次长。1936年任行政院冀察政务委员会外交委员会委员。1945年8月,任北平市外事处处长,办理各国驻北京外交使节事物,并任北平行辕主任李宗仁先生的英文翻译。

作为一位民国时期的重要外交官,唐悦良为国家的外交事业做出了重大贡献,民国时期的《当代中国人物志》称赞其:“先生办理国交,系合权益,闻名国际”。在民族面临着生死存亡的最紧要关头,唐悦良始终坚持民族大义,“七七事变”后,唐悦良一家暂时避居天津英租界,王揖唐(后为华北敌伪高官)曾当面劝说其出任敌伪职务,为其所拒。在政界任职期间,唐悦良曾主持选派留苏学生的工作时,在营救共产党地下工作者一事上,亦贡献了自己的一份力量。

1949年后,唐悦良加入九三学社,并受聘为中央文史馆馆员,1956年逝世,享年68岁。

唐悦良与夫人李淑成(字仲英)女士共育有四男二女,其中长子唐统一1940年毕业于清华电机系,后任清华电机系教授,次子唐世一1943年毕业于西南联大机械系,四子唐友一1955年毕业于清华水利系,可谓与清华渊源颇深。