楼邦彦

楼邦彦(1912-1979),笔名硕人,浙江鄞县人。1934年毕业于清华大学法学院政治系,1936年考取第四届中英庚子赔款公费生名额,赴英国伦敦政经学院留学。1939年回国,任西南联合大学政治学系副教授。之后曾担任武汉大学、中央大学、北京大学政治学系教授。1949年后,先后担任北京大学、北京政法学院(今中国政法大学)教授,北京司法局副局长、九三学社社员,并曾当选第二届全国政协委员。1957年被错划为右派分子,直到逝世之年(1979年)才得以平反。

楼邦彦长期受业于著名宪法学家、政治学家钱端升先生,留学英伦期间又受到拉斯基(Harold Joseph Laski)教授等顶尖政治学家的学术指导。作为清华和伦敦政经学院的“双料”校友,他与龚祥瑞、王铁崖等知名法学家也一直保持着紧密的学术联系。

楼邦彦长期从事政治学和法学的研究工作,其主要研究领域为行政法和宪法。主要作品包括:《欧美员吏制度》(1934年)、《各国地方政治制度:法兰西篇》(1942年)、《不列颠自治领》(1944年)、《南斯拉夫新宪典》(1948年)、《中华人民共和国宪法基本知识》(1955年)等。