清华大学法学院“网络游戏产业法律问题研讨会”通知

随着互联网时代的到来,网络游戏业得到了巨大的发展。网络游戏产业链丰富,用户规模大,产值高。目前,我国游戏市场已成为世界最大的游戏市场,产值过千亿。随着我国网络游戏产业的发展,相关法律纠纷日渐增多,从网络游戏直播产业中的知识产权纠纷,到网络游戏虚拟财产的保护,再到网络游戏市场的不正当竞争行为等,急需相关法律的规范及理论与实务界的深入研究。

为推动网络游戏产业所涉法律问题的深入研究,清华大学法学院、中国知识产权法学研究会、中国民法学研究会联合主办,中央财经大学知识产权研究中心协办的“网络游戏产业法律问题研讨会”,定于2018年1月20日上午8点30分,在清华大学法学院明理楼模拟法庭举行。本次会议邀请了来自北京大学、清华大学、中国人民大学等国内著名高校法学院系的学者,最高立法机关与行政机关的专家,最高人民法院及地方各级法院的法官,网络游戏产业界人士及律师参会,共同讨论研究网络游戏产业的法律问题。

本次会议研讨的议题如下:

一、网络游戏直播产业的知识产权问题

二、网络游戏中的虚拟财产保护问题

三、网络游戏与民法典侵权责任编

四、反不正当竞争法下的网络游戏竞争问题

 

联系人:

程  啸,lawchx@126.com   杜  颖,923216011@qq.com

阮神裕,lawrsy@163.com   肖秋实,xqs0809@163.com

 

清华大学法学院

中国知识产权法学研究会

中国民法学研究会

中央财经大学知识产权研究中心

 2017年12月28日