法学院2018年推荐免试硕士生录取排序办法

根据《清华大学推荐2018届本科毕业生免试攻读博士/硕士学位工作办法》和《清华大学2018年接收外校优秀应届本科毕业生免试攻读博士(硕士)学位研究生的有关要求》,结合本院实际情况,制定我院的录取排序办法。

一、法学院教务办负责接收申请材料并负责资格审查

二、法学院研究生招生工作领导小组讨论确定进入复试的申请者名单

三、复试考核以笔试+面试方式进行。

法学硕士分专业方向进行笔试和面试,笔试内容为各专业对外招考专业课;

法律硕士随机分组进行笔试和面试,笔试内容为文科综合。

复试面试考核的内容:教育背景、科研经历、思想状况、对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力、思维的敏锐性、逻辑思维能力、语言表达能力、专业基础知识、相关实践能力、外语听说能力、总体评价等内容。

法学硕士着重考查专业知识,法律硕士着重考查综合素质。

四、院研究生招生工作领导小组根据申请人的笔试、面试成绩并参考其综合素质和能力,分专业,确定拟录取名单。

综合成绩计算方法为:笔试成绩 X 50% + 面试成绩 X 50%

录取排序办法:分专业,按综合成绩由高到低进行排序。

五、本实施办法由院研究生招生工作领导小组依据学校的有关规定进行解释。

清华大学法学院

2017年9月11日