最高人民法院与清华大学联合开设法律实务课程开讲第一课

最高人民法院与我校联合开设的《法律实务讲座》课程于2018年9月21日正式开讲第一课。在最高人民法院大力支持下,首次课特邀请到最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥大法官讲授《当前强制执行程序中的热点和难点问题》。我校研究生和本科高年级学生对该课程反应热烈,选课爆满,课堂座无虚席。

 

图为|最高人民法院与清华大学联合开设法律实务课程第一讲

 

图为|最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥大法官授课

本课程是落实2017年习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,最高人民法院和清华大学加强部校共建、推进高校法学教育与司法实务部门全面合作的重要举措之一;也是2018年5月15日清华大学党委书记陈旭率队访问最高人民法院,与最高人民法院院长、首席大法官周强就加强法学教育与司法实践相结合的会谈的重要成果。本课程共开课七次,每次课邀请一位最高人民法院的资深大法官,用讲座式授课的方式,将司法实践最前沿的成果、最新的案例和实务经验引进课堂,真正践行“打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校”,同时促进法学理论与司法实践相结合的教育教学改革创新。

法学院党委书记黎宏教授在课前与刘贵祥大法官进行了会见,陪同刘贵祥大法官出席第一次授课的人员还有:最高人民法院宣传教育部叶健部长、宣传教育部教培处向华处长等。

(法学院教务办供稿)