清华大学法学院举行2018级新生开学典礼

2018年9月16日上午十时,清华大学法学院2018级新生开学典礼在明理楼214教室举行。法学院院长申卫星教授、副院长余凌云教授、党委副书记程啸教授、副院长崔国斌副教授以及教师代表崔建远教授、车丕照教授、何海波教授、杨国华教授、陈卫佐教授,梁翠宁副教授,高丝敏副教授,汪洋副教授等与364名法学院新生共同参加了典礼。开学典礼由法学院党委副书记王钢副教授主持。

 

 图为|法学院2018级新生开学典礼现场

新生开学典礼在庄严的国歌中拉开了帷幕。王钢老师首先介绍了出席本次典礼的教师们,在座同学纷纷以热烈的掌声表示欢迎。

 

图为|法学院党委副书记王钢副教授主持典礼

随后,法学院2016级法律硕士研究生、研究生会主席张雪林同学作为在校生代表发言。她分享了她在清华大学法学院的学习、生活感受。她简要介绍了法学院的软硬件及教育资源、教学水平,并讲述了法学院名师对同学们自由探索的鼓励、引领与支持。张雪林同学希望同学们在这个快速变革的时代能够「慢一点」,既是能够沉下心来享受清华园里的时光,也是要让自己的灵魂跟上自己的脚步,多做有意义的事情。

 

图为|法学院在校生代表、研究生会主席张雪林发言

本科生新生代表祖艺溦分享了她初入清华园的感受和思考。她从清华精神与家国情怀入手,希望大家能够做到「穷理不止,热情不移,初心不忘」,丰富人生的厚度和深度,理性而不冷漠,肩负起时代的抱负和担当。

 

图为|本科生新生代表祖艺溦发言

研究生新生代表张兆函以「法律志业」为主题分享了他对于法律、法律职业和法律人的思考。在他看来,法律不仅仅是一种职业,更是一种志业,它令法律人不仅得以谋生,更有某种神圣的意涵,像一种天职般召唤着法律人从事神圣的劳作,却也注定法律人的选择是一场危险的冒险,需要以勇气、智慧、希望与爱去完成,而清华法学院的良师益友则为之提供了坚实的基础和良好的契机。

 

 图为|研究生新生代表张兆函发言

教师代表鲁楠副教授以「照管你自己」为主题作了致辞。鲁楠老师指出,一方面,历代哲人所倡导的认识你自己有其意义,但另一方面,福柯说提的照管自己亦值得我们关注。他从对自己生命的照管、对自己情感的照管以及对自己灵魂的照管三个角度分别论述了健康的肉身、良好的情绪管理及完善人格的重要性,嘱咐同学们要身体好、活得久,要理性、客观而不失热忱、关切,要让自己的美德跟得上自己技巧的进步,不做韦伯所谓「没有灵魂的专家」,而要把一生过成一闪耀的事。 

 

 图为|教师代表鲁楠副教授发言

法学院院长申卫星教授向全体新生发表了题为《用美来塑造心灵》的致辞。申老师从大学之道的角度出发,以费孝通所言「各美其美,美人之美,美美与共,天下大同」诠释了清华大学所倡导的「价值塑造」理念及明明德、亲民、止于至善的大学之道。申老师列举了许多法学院师生的事例,希望同学们要学会发现自己的美,要学会成全他人的美,要学会与众人行远,要肩负起天下大同的理想与责任感,将在新时代下践行法治精神作为自己良心的重要寄托。申老师寄语同学们,希望同学们能由自己美丽的心灵去寻到美丽的方向,在清华园里能够成长、成才。

 

图为|法学院院长申卫星教授致辞

最后,清华大学法学院2018级新生开学典礼在校歌声中落下帷幕。服膺守善心无违,愿2018级新生们都能在明理楼、在清华园不忘初心,砥砺前行,书写崭新华章。

 

[清华法学院2018开学典礼致辞] 院长申卫星:大学是用美来塑造心灵的地方.docx

[清华法学院2018开学典礼致辞]教师代表鲁楠:照管你自己.docx

[清华法学院2018开学典礼致辞]研究生代表张兆函:以法律为志业.doc

[清华法学院2018开学典礼致辞]研究生代表张雪林:在清华大学法学院就读是怎样一种体验.docx

[清华法学院2018开学典礼致辞]本科生祖艺溦:穷理不止,热情不移,初心不忘.docx