法学院党委组织赴怀柔法院汤河口法庭开展主题实践活动

12月21日,由院党委书记黎宏、院长申卫星带队,法学院党委组织教职工党支部书记、支部委员、党委委员,到北京市怀柔区人民法院汤河口法庭开主题实践活动。

汤河口法庭是北京市距离市区最远的一个派出法庭,法庭处于燕山山脉的深山区,属塞外边陲,被称为“北极法庭”。法庭辖区面积1200多平方公里,共有五个乡镇五万余人口,辖区平均海拔一千多米。该法庭先后荣立两次集体二等功;被评为“首都法院先进集体”、“北京市人民满意政法单位”和“全国法院系统指导人民调解工作先进集体”等荣誉称号。

主题实践活动受到怀柔法院、汤河口法庭的大力支持。在怀柔法院党组副书记、副院长崔建军,党组成员、政治部主任曹华宇,办公室主任、未审庭庭长张兵,汤河口法庭庭长陶杰等陪同下,法学院一行首先对人民法庭的立案窗口、人民调解室、审案法庭、远程视频法庭以及干警宿舍、活动室等进行了实地参观,直观地感受到汤河口法庭干警工作、生活的情况。随后,重点参观了汤河口法庭庭史展,展览通过图片与实物,展示了汤河口法庭自1955年成立以来的历史变迁、法庭建设以及历代汤河口干警扎根大山、司法为民的光辉奋斗历程。

最后,法学院一行与汤河口法庭法官进行交流座谈。座谈会由清华大学法学院党委副书记,怀柔区人民法院副院长(挂职)程啸教授主持。

座谈会上,怀柔区法院党组副书记、副院长崔建军对清华法学院到访汤河口法庭表示热烈的欢迎,并介绍了汤河口法庭的现状和发展历程。他希望两院不断加强在司法审判、教学实践等方面的合作与交流,共谋发展。汤河口法庭庭长陶杰重点介绍了法庭诉前纠纷解决的“一三三”多元调解工作机制,以及法庭建设情况、案件审理情况以及党建工作情况等。黎宏书记代表法学院感谢怀柔法院、汤河口法庭的热情接待。他高度赞扬了坚守在司法审判一线的汤河口法庭法官“守望大山、守望百姓、守望公正”的法治信仰。法学院参加主题实践的老师们在座谈会上结合自己的专业领域、工作实际纷纷发言,与法官进行深入交流。最后,法学院院长申卫星做总结发言,他指出本次主题实践,是一次有质量、有收获、有启发的调研,他对汤河口法庭法官奉行法治理念、扎根基层表达深深的敬意。

本次主题实践活动,帮助大家更加深入地了解了基层法庭实践情况,促进了高校法学教师与基层法官的交流,活动取得圆满成功。