清华法学院院长申卫星教授一行赴北京市高级人民法院调研法院信息化工作

为了推动清华大学法学院“计算法学”学科建设和相关课题研究,2018年5月29日上午,清华大学法学院院长申卫星教授一行七人到北京市高级人民法院调研了北京市智慧法院建设的相关情况。北京市高级人民法院党组副书记、副院长吉罗洪主持接待了本次调研座谈会,北京市高级人民法院信息技术处处长佘贵清等人一同参与了座谈。

图为|调研会现场

申卫星院长首先介绍了清华大学法学院的基本情况以及此行的调研目标。申卫星院长介绍说,清华大学法学院联合清华大学计算机系、软件学院等申报的“计算法学全日制法律硕士项目”于2018年4月在清华大学研究生院正式立项,该项目致力于在信息技术全面应用的时代培养出既懂信息技术、又懂法律的复合型人才。面向未来的发展趋势,清华大学法学院将充分发挥清华大学强大的理工科优势和法学一流学科建设的机遇,在科技与法律交叉学科领域积极进取,希望在学科建设、人才培养和科学研究等方面与北京市高级人民法院加强合作。

图为|清华法学院院长申卫星教授在会上发言

吉罗洪副院长指出,北京法院的信息化基础经过二十多年的建设在全国处于领先水平。法院的信息化建设目标是为法官审判服务,为领导决策服务,为当事人服务,为审判监督服务。在司法审判工作中,大量的案件不需要法官运用特别专业的知识就可以做出判断,法官的日常工作被大量的事务性工作占据了时间。通过信息化手段,可以提供智能化的解决方案,快速地处理大量的事务性工作。希望通过与清华法学院的紧密合作进一步提升智能审判水平。

图为|北京市高级人民法院党组副书记、副院长吉罗洪主持调研会

北京市高级人民法院信息技术处的领导和干部则分别就申卫星院长一行的具体调研问题做了详细的解答。通过此次调研,大家实地观摩了北京市法院信息化审判系统的操作运行,了解到北京市智慧法院建设的基本情况和面临的问题,同时对法学和信息技术的交叉合作模式有了深入的认识。