申卫星院长一行赴港参加第二届“3+3”年度法学教育会议,并拜访周大福基金会主席郑家成先生

2018年1月18日至19日,由清华大学法学院、中国人民大学法学院、北京大学法学院、香港大学法学院、香港中文大学法学院、香港城市大学法学院联合举办的“比较法在教学及研究方面担当的角色”学术研讨会在香港城市大学法学院成功召开。清华大学法学院院长申卫星教授、副院长崔国斌副教授、院长助理刘晗副教授应邀出席此次会议,并发表主题演讲。

“3+3”年度法学教育会议是由京港六家法学院共同发起和设立的年度法学教育论坛,该论坛旨在建立内地与香港的“3+3”模式法学交流机制,为两地法学研究和法学教育界提供可持续的合作交流平台。此次研讨会是论坛的第二届会议。

在此次会议上,申卫星院长代表清华法学院为开幕式致辞,并主持了第一场“民法”单元的讨论;崔国斌副院长在“知识产权法”单元发表主题演讲“论互联网服务供应商的版权过滤责任”;刘晗副教授在“宪法”单元发表主题演讲“从制度到法律:当代中国对美国宪法的继受”。

研讨会不仅是一次学术交流盛会,更是逐步深化内地-香港六家著名法学院合作交流的机制。“3+3”合作机制为我院加强对外交流,全面提升社会影响力提供良好的契机。

 

在港期间,申卫星院长还拜会了周大福基金会主席郑家成先生,向其报告了清华法学院2017年的发展情况及未来的发展规划,并与周大福基金会董事纪文凤和秘书长陈美华就下一步的工作进行了充分沟通。申卫星院长还会见了在港的清华法学院校友,了解校友们在港的生活及工作情况。