清华大学法学院第十五次党建研讨会成功举办

为学习贯彻党的十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以更踏实、更自信的风貌开展基层党建工作,重点解决人才培养中遇到的问题,2017年12月23日,清华大学法学院举行主题为“不忘初心,牢记使命,担当新时代青年责任”的第十五次党建研讨会。马克思主义学院教授林泰,国际关系学系教授、系主任孙学峰,马克思主义学院副教授冯务中,法学院党委书记黎宏教授,法学院院长申卫星教授,法学院党委副书记王钢副教授等嘉宾出席本次研讨会。

图为法学院党委书记黎宏教授

图为法学院院长申卫星教授

图为法学院党委副书记王钢副教授

黎宏教授和申卫星教授首先分别致辞。黎宏教授强调,党建研讨会是法学院一年一度的盛会,也是培养学生骨干、交流工作心得的重要环节。他希望同学们能够抓住机会,学习理论知识,不断提高日后的工作质量。申卫星教授强调,理论知识是推进学生工作的必要条件,只有认真学懂学通十九大报告,才能更有针对性地开展学生工作。他希望同学们能利用好这次机会,主动钻研十九大报告和会议精神。

图为马克思主义学院教授林泰

上午由林泰教授为参会师生做题为“坚持和完善中国共产党的领导”的报告。林泰老师从三个方面展开论述“坚持和完善中国共产党的领导”这一主题。他从理论的高度深入浅出地解释了为什么中国共产党领导的多党合作制较西方多党制更为优越,又从历史的角度论述了中国为什么不能照搬西方的政治制度。最后,林泰老师全面讲解了为什么必须全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。在报告中,林老师深情号召同学们勇敢承担起青年人的责任,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

图为国际关系学系教授、系主任孙学峰

图为马克思主义学院副教授冯务中

下午由孙学峰教授和冯务中教授分别做题为“中国周边的安全挑战”和“深刻领会十九大精神”的报告。孙学峰老师分析了我国目前的外交与周边安全状况、我国的崛起困境和十九大报告中蕴含的外交战略选择等方面的问题。他认为,十九大报告中强调的建设人类命运共同体和新型国家关系是今后我国的重要外交策略。冯务中老师就“深刻领会十九大精神”分享了十个方面的内容,带领与会师生细致梳理了党的十九大报告,在十九大报告的主题、沿革、新提法、新概念、新战略等方面进行了系统讲解,极大地加深了与会师生对十九大报告的理解。

自2003年起,法学院每年举办一次党建研讨会,组织院系学生骨干集中学习党的理论知识、研讨学生工作,至今已成功举办十五次。十五年以来,法学院党建研讨会为一批又一批学生骨干提供理论与方法上的指导,已成为法学院学生工作的标志性活动。