清华大学法学院2017年新生开学典礼本科生新生代表雷梦瑶的发言

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是来自法72班的雷梦瑶,很荣幸今天能作为法学院2017级本科生代表在此发言。        

今天,是法学院七字班新生真正圆梦的日子。首先,我想祝贺包括自己在内的每一位法七新生,自此开始学法明理的新征程;也衷心感谢一路相知相伴的师友、亲朋,与我们共度那段拼搏奋斗的青春时光。

今天我们相聚明理,但所经历的、所背负的,却不尽相同。于我而言,我的法学梦想,某种程度上说是与生俱来——在一个父母皆从事法律工作的家庭,自记事起,我们家的饭点节目,就是《天网》《今日说法》和《庭审实录》。有关法律的点滴见闻逐渐内化成了一种严肃、悲悯的精神力量,支撑着我在高三的夜里除了分数仍有所求,心向明理,未曾断绝。

跌跌撞撞,摸爬滚打,今年八月,我终于如愿走进清华大学法学院的殿堂,一直燃烧在心头的法学梦,也一下子变得具象、可期。承上,是沉稳厚重的明理楼;启下,有业已封顶的法律图书馆;前方,是风华正茂的引路师长;身侧,有备好行囊的法七同仁。每分每秒,我都感到比以往的任何时候更加接近理想。巍巍清华,人文日新;昭昭明理,扬帆起航。

不论是出于坚守初心的法学梦想或一次高考的阴差阳错,一进明理门,终身明理人。一位法学院学长告诉我,入学时他曾心系经管,却在明理风度的日夜浸润下,心心念念于这片热土,终身不能忘怀。在此,我们将踏上广阔的人生舞台,坐拥全国数一数二的教学资源,与良师益友砥砺前行。

然而,我们不得不清醒地认识到,即便已踏入了中国最高学府,命运依然在自己手中,道路依然在个人脚下。相比于经济金融类,法学专业并不算多么热门,说到底,这是国民缺乏法治自信的表现。林达在《历史深处的忧虑》中写道:“自由实在不是什么罗曼蒂克的东西,这只不过是一个选择,是一个民族在明白了自由的全部含义,清醒地知道必须付出多少代价,测试过自己的承受能力之后,作出的一个选择。”而熊培云也说过:“自由,在高处。”今日,我们选择学习法学,正如一代代仁人志士选择了民主、自由。人间正道是沧桑,要想肩负起法治建设的使命,你我必须摒弃对过往辉煌业绩的留恋、对录取后万事无忧的幻想、对俗世间庸碌趣味的迷恋,去精进学业,领悟修行。

“器识为先,文艺其从。”法学知识框架的建立,须有一份法治理想作为基石。名校乃镇国重器,名校学子应当让国家相信真理,清华人、明理人的使命,绝不止于拿一份漂亮文凭、找一份体面工作。从大处讲,明理人须坚守阵地、保持敏锐与善良、信仰公平和正义;从小处讲,明理人不可放弃自己与他人的权利、不可无视规则和秩序、不可忽略自己在社会生活中的每份责任。以法的精神和逻辑处世为人,这将是明理生涯带给我们的又一重厚赠。

电影《辩护人》中说:“作为法务人员,我更应该走在最前面,这是真正的法务人员的义务。”在法治建设方兴未艾的今天,全民的法律意识、权利意识不断增强,完备的法律体系不断升级,大批优秀的法务人才必将成为民族复兴事业的中流砥柱。一点浩然气,千里快哉风;精卫衔微木,将以填沧海。你我的点滴努力,都是在汇聚时代的法治强音。

此刻,站在神圣的明理殿堂中,站在法学生涯的起点上,站在时代的潮头与浪尖,我愿以拳拳之心、鸿鹄之志与各位起誓共勉——十年饮冰,难凉热血;四载明理,莫负此行!

谢谢大家!