曹云吉:谁铸就了你我的“清史”——清华大学法学院2017年毕业典礼研究生代表曹云吉的发言

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的各位同学:

大家下午好。非常荣幸能够作为研究生代表在这里发言。

此刻站在这里,想表达的东西太多,但又不知从何说起,我只能尽力而为。

今天我想通过和大家分享一个话题一起回忆一下你我的“清华时光”,这个话题是“谁铸就了你我的‘清史’”。

能够考入清华,无疑是我们人生的一大幸事。我考博考了两次,2013年9月,我如愿以偿,自此在清华度过了将近1500个日日夜夜。

相信在这段清华时光里你和我一样,都习惯了很多事情。

每天傍晚五点半,习惯了有一个电话叫我去“快走”,他总说“身体好才是真的好”;每天习惯了翻译几页书,他总说“学问并非一日之功”;每次取得一点成绩而沾沾自喜的时候,他总说“一定要心地单纯,脚踏实地”。他就是陪伴我走过四年清华时光的导师——张卫平老师。

相信我和导师之间的关系也是在座毕业生师生关系的“缩影”,经历了几个寒暑之后,导师们不仅仅是把你我看做是学生,更看做是“明理”中平等的一员。正是老师们的“厚德”铸就了你我今天的“自强”。

 前段时间大家都很忙,忙着写论文,忙着找工作。但当一切尘埃落定,沉浸于“喜悦”之中时,不知是否意识到似乎离开课堂很久了。当我看到德国民诉法教科书时,我想起了王亚新老师的课堂;当我看到那篇获奖论文时,我想起了高其才老师的课堂;当我看到拉伦茨的方法论时,我想起了韩世远老师的课堂。我想现在你也回忆起在明理上课的场景,正是老师们渊博的学识铸就了你我今天的“知识殿堂”。

“明理”是一个大师云集的地方,我相信你曾经为了见一次“真人”而起早占座。但现在的你可能习惯了和老师们同乘一部电梯。在考入清华的那一刻,我相信你曾郑重对自己承诺,一定要去听每一位老师的课。我很遗憾,没有实现对自己的承诺。不知你做到了没有。

明理是一个温暖的大家庭。不知现在坐在这里的你是否还记得几年来那些默默付出的人。进入明理时向你微笑的保安、天天八点半前为你开图书馆大门的管理员、为你组织各种活动的研工组。看到现在的明理大厅,不知是否还记得几年来尤其是近几个月来为你连续忙碌甚至被你在微信群里@过无数次的那些人。正是他们的“奉献”,铸就了你我的“成功”。

当然,不要忘了那天天陪你一起吃饭、学习、散步的同学,正是他们的“陪伴”,铸就了你我丰富多彩的校园生活。

我相信在我叙说明理经历时,你的脑海里已闪过无数的画面。这些画面就是“明理”的“厚德”、“博学”、“奉献”与“陪伴”为你铸就的“清史”。相信这样的“清史”会使你我终生受益,并终生感怀。

我也即将成为一名教师,我将会把我的明理所学教授给我的学生,并衷心祝愿他们也能够成为明理的一员。

最后,请允许我代表今天在座的所有毕业生向老师们献上最真挚的谢意:

“老师,你们辛苦了”。

谢谢大家。