孟璐:明理、法三,我们珍重、加油!——清华大学法学院2017年毕业典礼本科生代表孟璐的发言

法34 孟璐

尊敬的各位来宾、老师们,远道而来的亲友们,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是法三的孟璐,能够在此代表法三年级发言,我感到十分荣幸。

回想四年前北京的夏天,我们穿着军装在烈日下站军姿。女生们总担心自己被晒黑,不知涂了多少层的防晒霜不小心沾到衣服上就是白花花的一片。男生们则相约去“毁容毁发中心”,剪出了最考验颜值的发型——小平头。那时的我们一脸认真,兴奋地适应着园子里的生活。

如今,我们中的很多同学,已能自信地出入CBD的写字楼,顶着熬夜加班和兼顾校内任务的压力独当一面。毕业论文答辩时,我听见大家对各自的研究都颇有见地,有些同学的论文甚至让老师在答辩现场连连叫好,不禁让我钦佩不已、自叹不如。我们成为了学弟学妹眼中的“男神”、“女神”,成为了身边亲友眼中的法律“专家”。

而这所有的成长,都得益于老师们的倾囊相授,师兄师姐们的经验指导,同学之间的互相帮助,以及父母家人的默默支持。

从在法学院上的第一堂课起,老师就告诉我们重要的不仅是法条,更是法律思维、法学的价值追求。在这四年里,我们学到了一个合格的明理人,不能只具备帮助我们找到一份体面工作的法学之“术”,更应该心怀法学之“道”。法律是一个工具,更是一种信仰、一种情怀。崔建远老师总在债法课上给我们讲他当仲裁员时碰到的一些案例,每每讲到当事人因为法律意识淡薄或是请的律师水平有限而蒙受损失、遭遇不公时,他总是很惋惜,教导我们要好好学习今后做靠谱的法律执业者。他还总说法律是一个含情脉脉的学科,一个追求公平正义的学科。

正如我进入法学院前所期待的那样,这是一个既接地气,又很洋气的地方。在这里,我们组队前往贫困地区,实地调研我国法治建设的状况。当我们看到在偏远地区,硬件设施落后、人才储备不足;当地的人们法律意识淡薄,求助司法的同时又自相矛盾地规避法律时,我们暗下决心,学有所成之后一定要为国家的法治建设做些什么。在这里,我们和来自世界各地的同学们共享一个课堂,与国内外的专家学者近距离交流。我们的眼界越来越开阔,代表学院在国际模拟法庭赛事上一鸣惊人。但同时,我们又多了不少疑惑,过去被我们视作理所当然、又似乎不容置疑的高大上的概念——“自由”、“权利”,变得不再那么简单轻巧。究竟应该保护哪些权利?该保护到什么程度?怎么保护这些权利?这一连串的问号被我们存留在心里,指引着我们在未来面对错综复杂的现实问题时,细细琢磨公平与正义。

在园子里,我们总能得到无微不至的关爱。老师在讲台上说着“你们这一百多人最后能得到90分的不会超过5个”,好像严厉而不可接近,课下又不厌其烦地为我们写推荐信,从内容到格式处处用心。社工组织里,因为一时的疏忽或是事情太多顾及不暇而留下的“烂摊子”,总有靠谱的小伙伴为我们及时顶上。

我们常常感叹法学的博大精深,对着抽象的概念和厚厚的案例集一筹莫展,却又能在考场上有惊无险。我们常常抱怨1500米和3000米的痛苦,却又总能在寒风凛冽的冬日咬牙坚持。今天,法三,我们毕业了。

我们即将各自奔赴前程,开启人生的新篇章。感谢所有老师们,是您牺牲休息时间为我们解答的那个疑惑、组织的那次读书小组,让我们坚定了在喜欢的领域继续发展的信念;感谢班主任刘晗老师,是您对法三一直以来的关心,让我们少走了许多弯路;感谢辅导员吴雨桓师姐、丁洁师姐,和相伴成长的法三同学,是你们的优秀,为我树立了榜样;感谢父母和家人,你们的爱是我们最坚强的臂膀。

有太多的感谢和留恋,我想只要我们坚守明理教会我们的那些品格,做一个严谨治学、踏实做事、严于律己、宽以待人的明理人,对这个社会、这个时代做出哪怕再微小的一点贡献,便是对这段时光的最好纪念与不辜负。

记得曾经听过这么一句话,从宿舍到明理很远,我们回到明理很近。明理、法三,我们珍重、加油!

谢谢大家!