概述

清华大学100周年

概述

 清华大学教育培训概况  

 

 清华大学的继续教育始于上世纪50年代,是学校教育事业的重要组成部分及学校履行职能的重要方式之一。1985年,经国家教委批准,清华在全国高校率先成立继续教育学院,开展并统筹管理全校的继续教育工作。2002年初,学校进行继续教育体制机制改革,定位于非学历非学位,成立了继续教育处(原名教育培训管理处),负责对全校非学历非学位继续教育行使行政管理职能,继续教育学院改制成为二级实体学院,专门从事非学历继续教育。目前,学校是中组部全国干部教育培训基地、教育部全国重点建设职业教育师资培养培训基地、教育部高等学校继续教育示范基地、人社部国家级专业技术人员继续教育基地、环保部国家环境保护培训基地,并担任中国高等教育学会继续教育分会理事长单位。联合国教科文组织在中国的继续工程教育教席设在清华大学。

 学校紧密结合国家经济社会发展需求,依托校内外优秀的师资队伍、雄厚的科研实力、广泛的国际影响力和合作关系,积极探索继续教育办学规律。以服务国家战略、履行社会责任为宗旨,坚持以改革创新为驱动、以队伍建设为基础、以品牌建设为核心、以信息技术为支撑的可持续发展道路。继教学院、经管学院、金融学院、公管学院、人文学院、社科学院、法学院、信息学院、美术学院、基础工业训练中心等开发了大量高层次、高质量的非学历、非学位教育培训项目,涉及经济管理、公共管理、社会文化、工程技术和国际合作等多个领域。通过开设各类培训班,采用现代远程教育和面授教育,以及接受访问学者和进修教师,为全国各行业、各领域培训了大量急需紧缺的高素质人才。通过举办高水平国际合作教育项目,促进国际交流,提升学校国际化水平。

 清华大学继续教育以创新理念为先导,不断深化体制机制改革,规范管理,提高质量,全校非学历非学位教育培训项目及相关活动全部纳入学校统一管理,教育培训结业证书由继续教育处统一印制发放。

 教育创新,服务社会,进入新百年,清华大学继续教育将继续努力服务国家战略,积极推进学习型社会建设,引领终身学习风尚,按照学校综合改革总体要求,不断深化继续教育体制机制改革,为建设世界一流大学做出更多更好的贡献。   

继续教育是清华大学人才培养体系的重要组成部分,是开放式办学的重要体现,是教学、科研与社会密切联系的重要纽带,是服务社会、传承文化的窗口和载体之一,是促进学科建设和学术成果转化,进而扩大学校声誉和影响力的重要途径。 

在党政干部培训方面

2009年,中组部发布《关于建立和规范高校干部培训基地的意见》,清华大学成为首批全国干部培训高校基地。干部培训以中央和国家机关司局级干部为重点,全面覆盖地方党政干部、企业经营管理干部和专业技术干部;形成了以院士、长江学者、"千人计划"学者及知名专家领衔,层次分明、老中青结合的高水平师资队伍;精品课程形成了以经济类、领导科学类、科技类课程为亮点,社会、法律、文化等领域广泛涉及的干部选学课程体系。干部教育培训基地建设已经规模初具、成效初显,运行制度化、管理规范化、课程精品化、服务专业化建设成果丰硕,特点突出。

在企业经营管理人才培训方面

1991年,福州市委、市政府在清华大学经济管理学院举办了第一期"经济管理干部进修班",清华大学高层次企业经营管理人才培训由此缘起。利用学校学科专业综合优势,继续教育积极面向国家经济建设,面向重点领域、行业、企业量身定制培训项目,与中央和地方各级各地党政部门、行业组织、企业集团建立了广泛人才培养合作关系。根据国家重大领域、重点行业,重点企业、重大项目在管理创新、人才培养、技术革新上的需求和特点,面向通信、煤炭、能源电力、钢铁、汽车、物流、房地产、冶金、机械、航天等重点行业量身打造贴合实际的培训内容,解决企业等组织内部的实际问题,形成了一系列优质培训课程,广受学员欢迎和好评。

在专业技术人才培训方面

清华大学教育培训积极响应国家号召,在关系国家经济社会发展和科技创新的一些重要专业技术领域,开展大规模的继续教育活动。在铸造、建筑、电力、能源、核工程、装备制造、汽车等重点领域都培养了大批实用人才。作为教育部全国重点建设职业教育师资培养培训基地,完成教育部和省市教育部门的职业院校教师培养培训任务,通过提高职业教育师资水平,为国家培养造就一大批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才贡献力量。2011年清华大学被北京市教委确定为北京市属高校教师发展基地。2012年经教育部推荐,清华大学被人力资源和社会保障部批准为国家级专业技术人员继续教育基地。

在服务国防建设方面

近年来清华大学继续教育服务于军队和国防建设事业做了大量探索实践。先后受解放军总政治部、兰州军区、第二炮兵、空军以及中国兵器工业集团等委托举办了军事教育创新、军队信息化技术人才培养、部队科技领军人才等不同类别、不同层次的培训,受到部队领导的高度肯定。在继续教育学习过程中,一方面有效提高了部队科研人才队伍的科研水平,另一方面和清华相关专业学科建立了长期密切的科技合作关系。

清华大学继续教育覆盖面广,充分发挥学校作为综合性、研究型大学的学科优势与师资优势。目前,学校面向社会开展培训的单位包括:继续教育学院、经济管理学院、公共管理学院、人文学院、社会科学学院、法学院、新闻与传播学院、国际工程项目研究院、信息学院、美术学院、教育研究院、环境学院、马克思主义学院、五道口金融学院、核研院、机械系、汽车系、电机系、工业工程系、国家CIMS中心、基础工业训练中心、信息化技术中心等单位,培训业务涉及经济管理、公共管理、社会文化、工程技术和国际合作等领域。本着"教育创新,服务社会"的宗旨,清华大学继续教育已经形成了高层次、高质量、多学科、多形式的办学模式,逐步形成了以创新理念为先导,以社会服务为宗旨,以人才需求为导向,以资源整合为基础,以规范管理为保障,以质量评估为手段,以精品项目为核心,以办学效益谋发展的清华大学继续教育培训品牌特色。