首页  >  动态新闻  >  图片新闻  >  内容

科技与社会所“最后一位研究生”通过论文答辩

9月13日下午,我所2015级研究生张轩在明斋337进行了硕士学位论文答辩,论文题目为《动物公民:迈向政治学的动物权利理论》。清华大学科学史系的吴彤、王巍、雷毅、蒋劲松,清华大学社会学系高亮华等几位老师参加了答辩会。

张轩同学以金里卡的动物政治哲学为理论,对动物的公民身份特别是驯养动物、伴侣动物的公民身份进行了比较系统的研究。答辩委员会认为,张轩同学的观点虽然稍显极端,但是确实有一定的合理性。

张轩与答辩委员会所有成员以及导师的合影
(左起:雷毅、王巍、蒋劲松、张轩、吴彤(答辩委员会主席)、高亮华、郭涵宇(答辩秘书))

吴彤老师在会后表示,“今日张轩硕士答辩,单位仍然是清华大学科学技术与社会研究所,可能是最后一位。而按照今日已经变更的各位老师的单位,没有一个答辩委员会委员是科技所的老师,这个所已经成为空壳……”

 

张轩同学与导师蒋劲松教授合影

此前在9月7日,科技与社会所还举行了最后一次新生见面会。按照学校的统一部署,2019级以后,将不再以科技与社会所的名义招收硕博士研究生。