首页  >  动态新闻  >  图片新闻  >  内容

我所主办第三届“中日养老健康产业与政策国际研讨会”

5月18日至19日,第三届“中日养老健康产业与政策国际研讨会”在清华大学蒙明伟多功能厅和电子工程系召开。会议由清华大学社会与科技研究中心主办,清华大学日本研究中心、北京大学医学部医养结合养老产业研究中心等单位协办,并得到了中日两国官方及民间友好人士的支持。会议内容积极响应了“‘十三五’国家老龄事业发展和养老体系建设规划”,旨在通过相关官员及学者的交流,提出关于“及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化”意见或建议。

研讨会为期两天内容丰富、务实高效,涵盖了嘉宾致辞、主旨演讲、医养结合、养老科技、大健康与养老产业5个主题版块。

18日上午,清华大学校务委员会副主任史宗凯在致辞中指出,老有所养,老有所依,反应了这个社会健康发展的一个重要标致。本次会议实际上讨论的就是在这样一个安定、和谐、幸福的一个社会环境下,给予老人更幸福的、更好的晚年生活。

 

日本过驻华公使饭田博文先生则在致辞中提到了目前中日两国老龄化的形势,和对中日两国在养老事业上良好合作的希冀。他提到,今年是中日友好和平条约缔结40周年。李克强总理访问日本也特别关注了养老产业领域的发展。而基于两国相似的文化,中日两国在老龄化政策和养老健康产业领域有很多可以携手合作的空间。

左起第一排:巨东英、王伟民,第二排:张秋俭

随后,日中科学技术文化中心理事长巨东英、北京大学医学部副主任王维民、全国政协张秋俭也发表了重要致辞。

左起第一排:杨舰、赵晖,第二排:吴明、爱知和男

曲德林

开幕式由主办方清华大学社会与科技研究中心主任杨舰教授主持。主旨演讲期间,住房和城乡建设部总经济师赵晖首先对住房城乡建设部应对老龄化社会的政策措施进行了介绍,根据政府的相关文件讨论了住建部在养老事业中的相关工作。北大医学部主任助理、社会医学与卫生事业管理系主任吴明则报告了她在长期照护险的相关政策方面的研究。她围绕咨询的研究报告中提到的“床位利用率并不是很高”的现象进行了分析讨论,并提出了相关的改进方案。日本介护事业联合会会长爱知和男立足日本介护政策,讨论了日本养老介护政策的现状和今后发展的方向。清华大学日本研究中心曲德林教授对比了中日之间的养老政策,并展望了两国在养老政策上的合作前景。

 

起第一排:李鹰、川渕孝一,第二排:黄悦勤、郑美红

左起第一排:于明、五十岚步,第二排:王岳、来栖宏二

18日下午的会议围绕医养结合进行了讨论。第一个报告由李鹰主任对医养结合的具体模式的介绍展开。她在个人报告中分析了医养结合养老模式,并指出了医养结合模式目前在资源整合、人才培训、评价体系等方面存在的问题。东京医科齿科大学川渕孝一教授讨论了日本在高龄者护理问题上的等解决方案,譬如地区综合保健系统等等。全国残联副主席黄悦勤和清华大学心理系的郑美红教授则聚焦于老年人的精神卫生和心理认知状况,从老年精神健康的角度来讨论养老事业的需求。清华大学工业工程系于明副教授对养老事业进行了系统性分析,从工业产业的角度分析了整个养老大体系中包含的各种要素。东京大学大学院医学系研究科五十岚步通过地域高龄者支援与便利店的互动,介绍了日本地域包括性护理系统的构建。北京大学医学人文研究院院长助理王岳教授从法律的角度讨论了养老照护中存在的问题,指出医学和养老事业不能背离人性发展。亚特力集团董事长来栖宏二则围绕日本的可持续发展的社会保障制度讨论了高龄者的自立支援护理和社会参与。

左起第一排:村田吉隆、黑川清,第二排:郭世杰、蔡毅

左起第一排:福元均、桥本智己,第二排:谢红

19日上午,中日科学技术文化中心会长村田吉隆做开场致辞。紧接着围绕“养老科技”话题,日本政策医疗代表黑川清、中日学者桥本智己、郭世杰、谢红分别从养老政策方面、养老机器人、基于互联网的老人照护系统方面进行报告。北京爱之助技术培训中心有限公司董事长蔡毅,住友林业集团Fillcare株式会社副社长福元均分享了他们的管理以及将技术应用于实践中的经验。

左起第一排:纲谷敏数、鳥羽美香、周燕珉、王钊

左起第一排:王程韡、袁畅,第二排:丛丽

左起:孙凌波、西野嘉之

第二天下午的报告主题是“大健康与养老产业“,来自日本高龄者住宅新闻社的纲谷敏数社长,从媒体人的角度提出自己对日本介护保险制度和老年住宅市场的发展的看法。日本文经学院大学的鳥羽美香教授探讨了日本养老保险制度的变迁和现状。日本ユーレット株式会社代表取缔役社长西野嘉之介绍了他们公司关于养老服务上的一些特色。来自清华大学不同学院的多位老师,周燕珉教授、王钊教授、王程韡副教授、袁畅博士等人从自己的专业角度探讨了中国养老产业的发展状况与未来趋势。来自北京大学的孙凌波教授提出了自己团队正在做的“家庭护理病床”养老模式。来自广岛国际大学的丛丽老师向大家介绍了老年期间康复治疗的作业疗法。

 

李鹰

闭幕式致词环节,李鹰主任对所有报告者、听众、主办方和协办方表达了衷心的感谢,并特别感谢了远道而来的日方人士对老龄化方面遇到的各种问题和经验的毫无保留的分享。她总结道,这36位报告者从不同角度讨论了养老照护和社会治理结构等养老问题。这些问题无论深浅,都表明了大家对未来中国的老龄化社会问题的关注。她强调,中日文化虽然很接近,但是在细节上仍然有很多不同;因此我们在记住养老事业开拓者的同时,也同时期待后来者能对中日养老问题的政策和相关细节进行更加透彻的研究和交流。

伴随着阵阵掌声,第三届中日养老健康产业与政策研讨会圆满落幕。