首页  >  动态新闻  >  公告栏  >  内容

“科史哲青年著作奖”2017提名通知

为促进中国科学史与科学哲学的发展,清华大学科学技术与社会研究中心与科史哲奖基金会理事会(筹)从2015年起联合设立“科学史与科学哲学奖”,奖励科学史与科学哲学的青年著作,以促进青年学者的学术进步与职业发展。徐英瑾教授的《心智、语言和机器》与任杰博士的《 中国近代时间计量探索》分别获得2015年与2016年的“科史哲青年著作奖”。

评奖范围须符合以下条件: 

1. 前三年度(2014年1月1日至2016年12月31日)正式出版的学术专著;

2. 学科范围主要包括:科技史,科技哲学,科技社会学等;

3. 年龄不超过40岁(以出版年为准,例如2014年出版专著的作者年龄应为1974年1月1日或之后出生)的青年学者或学生;

4. 如为合著,所有合著者年龄均不得超过40岁。 

 

凡是2014-2016年(作者需在出版年不超过40岁)出版的科史哲专著均可申请,可以本人自荐,也可以他人推荐。请将专著的详细出版信息(需包括:书名、出版社、出版日期等)以及作者信息(需包括:姓名、出生日期、所在单位等)发至王巍教授(wangwei@tsinghua.edu.cn),并抄送罗懿宸同学(paullyc@yeah.net)。欢迎作者本人提交专著电子版,仅限评奖使用。提名截止日期为2017年5月31日。

我们曾经在2015、2016年度的评选中收到过多本专著的推荐或自荐,其中2014年至2015年的18本专著自动获得本次评选的资格,本次可以不需要重复申报。如不确定,欢迎写邮件垂询。

清华大学科学技术与社会研究中心与科史哲奖基金会理事会(筹)将组织专家评审,于2017年8月公布评选结果。2017年9月在清华大学颁奖,本年度奖金为2万元。获奖者需前往清华大学领奖,并做公开学术报告。

未尽事宜以清华大学科学技术与社会研究中心与科史哲奖基金会理事会(筹)的解释为准。  

 

 

清华大学科学技术与社会研究中心

科史哲奖基金会理事会(筹)

2017年5月