首页  >  所简介  >  概述

  

 

 

 

 

在科学技术与社会(STS)领域,清华大学的学长中涌现出于光远、查汝强、李昌、龚育之、何祚庥、邱仁宗、孙小礼等著名学者。1985年清华大学组建了中国高校中的第一个STS实体机构,1993年成立了人文社会科学学院STS研究所,2000年成立了清华大学科学技术与社会(STS)研究中心。STS研究所是清华大学科学技术与社会发展国家创新研究基地(2004)、中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心(2005)、中科院学部-清华大学科学与社会协同发展研究中心(2012)的重要组成部分。研究所师资力量雄厚,现有教授9人,副教授6人,助理教授1人;教师大部分有留学经历,其中有多位海外博士学位获得者;并有一批校内外、海内外兼职教授和兼职研究员,多年来接待了一大批国内外访问学者、访问教授。

科技与社会所是清华大学社会科学学院的实体机构,文理交叉特色鲜明,以STS学科(含科学技术哲学、科学技术史、科学社会学等子学科)建设为中心,正逐步建设成清华大学文科的标志性学科之一。有科学技术史硕士学位点(2003)、科技哲学硕士学位点(1986)和博士学位点(2000)、科学社会学硕士学位点(2012)和博士学位点(2013);并在学院率先开展博士后工作,曾组织哲学一级学科力量建立起人文和社会科学第一个博士后流动站(哲学博士后流动站,2003)。 2008年清华大学STS成为北京市(交叉学科类)重点学科。已培养国内外硕士、博士300余人。毕业生及出站博士后大多数在高等院校、科研机构、政府部门、高科技企业等从事教学、研究或管理工作,受到社会各方面的一致好评。

科技与社会所的主要研究方向有:科技的哲学研究、科技的史学研究、科技的社会学研究、科技传播与普及研究、科技政策与战略研究、科技与国际(地区)关系研究等,并在“科技传播与普及”、科技创新与政策研究”、“科技的社会史研究”“科技哲学与文化研究”等方向上形成了自己的特色,成果丰硕。承担和完成了一大批国家级、省部级、横向课题以及海外合作课题,参与国家中长期科技发展规划、全民科学素质行动计划等国家重大发展战略的研究工作。出版专编著百余部,发表学术论文近千篇(含多篇SCI、SSCI论文),主持编撰《清华科技与社会》、《清华大学科技哲学文丛》等丛书及译丛8套。成果获得国家、部委、地区及校级奖项百余项。是中文CSSCI期刊《科学学研究》的主办单位之一。 长期坚持开设了科技哲学和技术哲学沙龙,科技与社会学和政策学沙龙,科技史沙龙等,学术氛围浓厚。   

 

现任所长(Director):杨舰教授;副所长(Deputy Director):李正风教授,雷毅副教授

党支部书记肖广岭教授

 

 

 

办公室(Administrative Staff):李瑶 

地址(Add):清华大学明斋247B室; 邮政编码:100084

电话(Tel) :(86-10) 6279-7896,62794966(总机)

传真(Fax):(86-10) 6278-7568

E-mail: sts999@tsinghua.edu.cn                                                                                                       

 

                                                                                                                                                                  

全所教师合影( 2011年3月)

  

全所师生合影(2011年3月)

   

深圳研究生院STS师生(2011年3月)

--------

 清华大学科学技术与社会研究所是国内第一家科学技术学(STS)研究机构,东亚STS网络的发起单位和北京市交叉类重点学科单位。

谢维和副校长在清华大学-中科院学部科学与社会协同发展研究中心揭牌仪式上讲话 

    与中国科协、中国科学院等机构建立了中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心(2006),以及清华大学-中科院学部科学与社会协同发展研究中心。并于校内其他兄弟院系一起共建了清华大学科学技术与社会研究中心。

 

本所2008年的毕业生与吴彤(左五)、鲍鸥(左一)老师合影 

 

       多年来一直致力于培养创新型国家所必须的科技复合型人才,毕业生遍及党、政、军、学等社会各个领域。

清华大学科学技术与社会研究中心原主任曾国屏(右,已故)教授与德国慕尼黑工业大学卡尔·林德学会主任克劳斯·麦尔策尔教授(左)签署长期战略合作框架协议 

长期与日本东京工业大学、德国慕尼黑工业大学等多家世界知名高校开展学生的联合培养活动;诺贝尔奖得主小林诚教授等多位国内外知名学者,也经常做客本所举办的各类学术沙龙;世界著名STS学者科恩还特地向清华大学捐赠了本领域的权威图书,清华为此特别设立“科恩图书室”;更通过举办各类国际学术会议、邀请海外名师讲学等活动,以最大程度地开拓学生的国际视野。

科恩(一排左三)捐书仪式

 

 

学生活动丰富多彩,师生关系融洽。

部分学生参加日本东京大学举办的第35届国际4S年会

 

部分师生与东京大学元桥一之教授(右二)参观深圳清华大学研究院

 

贺清华106周年华诞 科技所校友返校活动