首页  >  科学研究  >  研究成果  >  课题项目

              科研成果获奖情况

科学技术与社会研究所承担和完成了一大批国家级、省部级、国际合作项目以及自然科学基金项目、国家社会科学基金项目。从相关课题和获奖情况来看,科学技术与社会研究所在STS领域中的研究贡献大、有特色、质量高,重学理,有后劲。课题主要获奖如下:

 1992年,我所丁厚德老师带领的清华大学社会科学系团队,“关于我国科技投入统一口径和投资体系的研究”项目获中华人民共和国国家科学技术委员会一九九二年度科技进步二等奖,国家科技进步三等奖;

 1992年,魏宏森参与的国际合作项目“哈尔滨市经济-能源-环境发展规划及综合评价研究”,获中华人民共和国国家教育委员会科技进步奖三等奖;

 1994年,曾晓萱参与执笔的中华人民共和国国家教育委员会“在高等学校建立工程中心”项目,获中华人民共和国国家教育委员会科技进步三等奖;

2000年,范德清、肖广岭、魏宏森等人共同完成的“长白山生态保护与可持续发展战略和模式研究”项目,获中华人民共和国教育部科技进步奖三等奖;

1987年,清华大学社会科学系参与主持的“首都科技—经济协调发展模型”项目,获北京市科学技术进步奖三等奖。魏宏森、肖广岭作为主要参加者分别获得北京市科学技术进步奖三等奖。(附图5)

                                                  

                部分科研项目

            中日两国移动通讯社会的调查比较分析(中日合作)

     中国欧盟信息技术标准研究(欧盟第七框架计划项目)

     中国俄罗斯转型期科技政策对比研究(教育部)

     知识资本全球化与我国科技创新战略研究(国家社科基金重点项目)

            中国企业国际化过程中利用全球创新网络知识资源的战略研究(国家自然科学基金项目)

        参加《国家中长期科技发展规划纲要》研究起草工作

          参加《科技进步法》修订(科技部)

            科学发展观科技内涵及相应科技发展战略研究(科技部)

         科技工作促进和谐社会建设的问题与对策研究(科技部)

         新疆等西部三省区向西开放的科技人力资源支撑状况研究(中国科协)

         2007-2010我国科普基础设施管理运行机制规划研究(中国科协)

         公民科学素质建设的理论与实践研究(中国科协)

         公共科技服务体系研究(中国科协)

         科普与文化产业结合问题研究(中国科协)

         北京市文化创意产业与科普结合的问题与对策研究(北京市哲学规划办)

         科技计划项目指南编制和北京市科技计划决策机制的研究(北京市)

         北京市《全民科学素质行动计划纲要》实施办法调研(北京市科协)

         北京市城区科普项目效果评估(北京市科协)

         首都科技—经济协调发展模型的研究

         京郊企业建立现代企业制度的研究

         首都可持续发展战略资源研究

         北京可持续发展战略资源评价体系研究

         北京市环境NGO组织研究

         北京市科技创新体系研究

         中关村科技园科技投入的研究

         关于建立“北京市科学中心”调研(北京市科协)

         县市科技发展的典型模式比较研究(科技部重点项目)

         我国市县科技创新和区域发展研究与示范(国家“十五”科技攻关计划项目)

         我国市县科技投入效益和管理模型研究(科技部科教兴市(县)重点项目)

         温州市“十一五”科技发展研究(温州市科技局)

         市县科技进步分层分类推进机制与模式研究(科技部)

         绩溪县发展评价与战略研究(安徽省绩溪县人民政府)

         河北武安市工业循环经济发展规划研究(河北省武安市人民政府)

         昌平文化产业发展战略和对策研究(北京市昌平区发改委)

         湖南九龙集团企业文化规划(湖南九龙集团)

         铜牛进出口公司企业文化项目(铜牛进出口公司

         国家科研项目承担单位科研诚信建设状况典型调研(科研诚信建设专项)

         当代科技发展与马克思主义哲学(教育部项目)

        科学实践哲学研究(国家社科基金)

        科学哲学研究(国家社科基金)

           技术哲学研究(国家社科基金)

        深层生态研究(国家社科基金)

 

       国家重要决策参与情况

科学技术与社会研究所的教师自上世纪九十年代就持续的参与了国家的一些重要决策和活动,可以看出研究所,始终强调学术要为社会主义建设服务,在实践中检验理论,发展理论,应用理论。如:

 1986年-1989年,丁厚德作为项目负责人参与“科学事业费拨款制度改革成效的评价”项目,完成对中国科技体制改革的突破口――科学事业费拨款制度改革,软科学研究项目《科技经费拨款制度改革成效的评价指标体系和方法》,这是对中国科技体制改革的突破口,经国家科委组织鉴定通过,获国家科技成果证书。

1990年,丁厚德担任专家组负责人参与了由国家科委牵头,六个国家部委负責组成协调小组的项目“关于我国科技投入统一口徑和投资体系的研究”软科学项目,丁厚德代表专家组向全国新闻媒体作了研究成果主題发佈,正式公佈了中国第一个R&D/GNP的数值、向新闻界发布我国科技投入首次公布的统一口径、体系和宏观总貌性指标,以及测算的基本数据,在国内外引起很大反响,受到国际相关组织关注。

1995年,范德清作为主要执笔者参与国家计委工程研究中心调研小组的“关于建设工程研究中心的调研报告”,载于发展中的机会,科学出版社;并作为国家计委科技司调研组成员并作为主要执笔者参与“关于国家重点实验室十年基本情况的调研报告”项目。范德清参与中共中央办公厅调研室“大力发展校办产业 进一步提高敎学科研水平 关于10城市高等学校校办产业的调查”研究;

2003-2005年,李正风作为起草组成员参与《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020)》的起草工作,肖广岭作为国家中长期科技发展规划领导小组办公室专家组成员参与此项工作,并分别获得国家中长期科学技术发展规划战略研究重要贡献荣誉证书;

2004-2005年,李正风作为专家起草组成员,参与《中华人民共和国科学技术进步法》修订的研究起草工作。

2004年,曾国屏在《全民科学素质行动计划纲要》的研制中担任核心专家组成员;李正风、刘立应中国科学技术协会领导小组邀请,作为纲要撰写组成员参加集中起草、修改《公民科学素食建设实施纲要》工作;科学技术与社会所多位教师承担相关课题研究。

2007年.李正风,曹南燕出任中华人民共和国科学技术部科研诚信建设办公室课题研究专家组成员参加科研诚信建设工作。曾国屏、刘立主持了“国家科研项目承担单位科研诚信建设状况典型调查”。

2000年以来,肖广岭作为国家科技部科教兴市(县)工作专家组主要成员,参与研究和制定《全国市、县、区科技进步考核办法》、《全国市、县、区科技进步考核指标体系及应用方法》、《全国科技进步示范市(县、区)管理办法》、《县(市)科技工作导则》、等等文件,并作为专家一直参加全国市、县、区科技进步考核和科技进步示范市考察和评价等活动。

2002年以来,肖广岭作为国家可持续发展实验区专家指导委员会委员(科技部的证书2006年颁发)参与研究和制定《国家可持续发展实验区管理办法》等文件,并作为专家(委员)一直参加国家可持续发展实验区的考察、遴选、评审和典型经验总结等活动。

2000年以来,肖广岭作为中国科技发展战略研究小组(得到国家科技部稳定支持)核心成员,一直承担和参与完成《中国科技发展战略研究报告》(年代报告)和《中国区域创新能力研究报告》(年代报告),这两个系列年度研究报告在国家科技部等政府部门和科技与创新政策研究领域产生了较大影响。