首页  >  科学研究  >  研究成果  >  著作类

教师出版的著作成果丰硕:

Wang Wei. Explanation, Laws, and Causation, Routledge, 2017.

刘兵等,《科学编史学研究》,上海交通大学出版社,2015.

刘兵等,《多视角下的科学传播研究》,金城出版社,2015.

吴金希,《创新生态体系论》,清华大学出版社,2015.

曾国屏, 王程韡 等,《知识资本全球化与我国科技创新》,清华大学出版社,2013.

王巍,《科学哲学问题研究》(第2版),清华大学出版社,2013.

张成岗,《技术与现代性研究》,中国社会科学出版社,2013.

吴彤,《复归科学实践》,清华大学出版社,2010(获得洛特里奇出版社外译).  

刘兵,《克丽奥眼中的科学—科学编史学初论》(增订版),上海科技教育出版社,2009.

李正风、胡钰著,建设创新型国家:面向未来的战略抉择,人民出版社2007.

吴彤,《复杂性的科学哲学探索》.内蒙古人民出版社,2008(获得北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖).

刘兵、杨舰、戴吾三主编,《科学技术史二十一讲》,清华大学出版社,2006.

李正风,《科学知识生产方式及其演变》,清华大学出版社,2006(2009年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖).

张成岗,《现代技术问题研究》,清华大学出版社,2005.

杨舰,『近代中国における物理学者集団の形成』,日本橋報社,2003.

王巍,《相对主义:从典范、语言与理性的观点看》,清华大学出版社,2003.

李正风、曾国屏著,《中国创新系统研究:技术、制度与知识》,山东教育出版社,1999(2002年获中国自然辩证法优秀著作一等奖,2000年获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖).

吴彤,《生长的旋律——自组织演化的科学》,山东教育出版社,1996(1998年获得国家教委第二届人文社会科学优秀成果二等奖,1999年再次获得首届国家社会科学基金项目优秀成果三等奖). 

 

 部分著作、教材获奖证书:


 

 

 

    建所以来,共出版专著、编著、译著等已逾百本,其中有一批在全国有重要影响力和高水平的著作。上世纪80年代,刘元亮参与《二十世纪上半叶中国物理学论文集粹》的编著工作,此项工作在中国物理学界具有重要抢救性意义,1995年获得中科院自然科学二等奖。《系统科学方法论导论》(魏宏森著),发行量逾6万册,已连续出版3次。《科学认识论与方法论》(刘元亮、姚慧华、寇世琪等),编著时得到钱学森教授的直接书信评价,1990年被台湾晓园出版社版以繁体字引入台湾发行。1982年,《科学技术史讲义》,系国内出版比较早的科技史类书籍,已出版两次发行量逾8万册。1983获中国自然辩证法研究会优秀著作奖。1994年,《近现代技术史简编》(高达声、汪广仁等)出版,是国内第一本技术史类书籍。《科学技术概论》一书发行数十万册。

《清华科技与社会丛书》

《清华大学科技哲学文丛》