首页  >  科学研究  >  研究方向

科技传播与普及研究

       基于我国和北京市的科普实践,努力探索有中国特色的科技传播和科技普及模式,文化创意产业与科普的结合机制和模式,理论研究取得突出成绩。全面参与《全民科学素质行动计划纲要》的研制和起草工作,承担完成多项中国科协、北京市相关研究课题,在公共科技服务体系研究、科技传播与普及的实践方面做了大量工作。

科技创新与政策研究

       理论研究方面有丰富积累,在国家创新系统、区域创新体系研究和科技创新体系研究方面形成了系统性的研究成果。参与国家中长期科技发展规划纲要研究起草工作和科技进步法修订工作,长期参与国家可持续发展实验区、科技兴市县等领域的研究,多次参与北京市科技发展计划、中关村科技园发展规划等方面的研究和咨询工作。

科技哲学与文化研究

        科技哲学研究积累丰富且紧密结合实践,关于科学实践哲学的相关研究形成了特色和有时,从技术哲学进一步延生到产业哲学、企业文化研究。科技思想和社会史研究有系统性成果,持续进行了中日、中俄科技发展的比较研究,科技伦理和科技文化取得显著成果。为学术研究与服务社会相结合提供了更广阔前景。