首页  >  教学培养  >  学科点介绍

硕士点

培养目标:以关于科学技术的哲学研究为引领,以科技史为广泛基础,通过科技战略和政策、科技文化传播与普及诸方面,突出理论与实际、学术与社会、动脑与动手的结合。形成相应的课程体系与专攻研究,在课程学习的基础上参加多种相关项目研究和社会调研,培养对于科技与社会发展方方面面有系统理解,并在其中某些方面专攻有得的高级人才。

1. 科学技术史硕士点

科学技术史硕士点,属于理科类一级学科硕士点,与科学技术哲学、科学社会学等学科有内在的密切联系。

研究方向:科学史理论与文化传播,比较科技史与学社会比较科技史,技术史和工程技术史,其它科技史方向

就业:毕业生在就业方面有着较宽的去向和选择。除继续学习深造之外,国内相关领域的教学和学术机构、各种传媒与出版机构、文化事业单位、政府部门、以及其他企事业的管理机构,都是可能的选择。                        

2. 科学技术哲学硕士点

科学技术哲学硕士点属哲学二级学科硕士点

研究方向:科学技术哲研究,科学技术文化及传播研究,科学技术思想与社会史研究,科学技术发展战略及政策与管理研究,科学技术与创新系统研究

就业:毕业生在就业方面有着较宽的去向和选择。已毕业的硕士生多数在国内相关领域的教学和学术机构、各种传媒与出版机构、文化事业单位、政府部门、以及其他企事业的管理机构从事教学、科研或管理工作。

3. 科学社会学硕士点

科学社会学研究方向属社会学(法学门)下应用社会学的研究方向之一

博士点

1. 科学技术哲学博士点     

培养目标:培养科技哲学、科技与社会、科技政策与管理等方面的高层次专门人才。博士学位获得者应系统掌握科技发展规律、科技思想、科技体制和科技产业化各历史阶段的发展脉络和当代前沿的基本特征,对科技的社会运行有较深刻的理解,具有坚实宽广的基础理论知识和系统深入的专业知识,具备独立从事重要研究课题的能力,能够胜任高校、科技机构的相关教学和科研工作,或在企事业单位和社会组织中从事科技传播、科技管理等相关工作。

研究方向
1、科学技术的哲学研究:重点为科学哲学,技术哲学,产业哲学。
2、科学技术的历史和文化研究:重点为科技史理论,科技社会史和体制史,科技文化与传播。
3、科学技术的社会研究:重点为科学社会学,技术社会学,中国科技与社会问题,科技与国际事务。
4、科学技术战略、政策与管理研究:重点为科技发展战略,科技政策,科技管理,科技产业化,创新理论与政策。

2. 科学社会学博士点

科学社会学属社会学(法学门)学科点下应用社会学的研究方向之一

培养目标:培养科学社会学、科技与社会、科技政策与管理等方面的高层次专门人才。博士学位获得者应系统掌握科技发展规律、科技思想、科技体制和科技产业化各历史阶段的发展脉络和当代前沿的基本特征,对科技的社会运行有较深刻的理解,具有坚实宽广的基础理论知识和系统深入的专业知识,具备独立从事重要研究课题的能力,胜任高校、科技机构的相关教学和科研工作,或在企事业单位和社会组织中从事科技传播、科技管理等相关工作。