首页  >  学术活动  >  学术会议  >  内容

北京清华大学-台湾阳明大学第二届“两岸STS学术交流会议”成功举行

2012年10月12至14日,台湾阳明大学科技与社会研究所王文基所长、林宜平教授等师生一行五人到我清华大学社科学院科学技术与社会研究所访问。同期,第二届“两岸STS学术交流会议”成功举行。

10月12日上午,在明斋241进行了阳明大学、清华大学科学技术与社会研究所师生有关STS人才培养与研究座谈。两岸STS研究组织签署了一系列合作协议。协议规定:两个组织之间要定期进行双方老师、研究人员和研究生的互访;促成双方共同举办学术研讨会议,及共同举办区域性以及国际学术研讨会议;加强双方的学术交流合作,共同促进有关于科学技术与社会方面的跨学科研究等。 

 

图一,参加“两岸STS学术交流会议”之教师学术报告会的部分师生合影 

在下午进行的“两岸STS学术交流会议”教师学术报告会中,首先由清华大学社科院科学技术与社会研究中心副所长杨舰教授致欢迎词并主持了会议。本次两岸教师学术报告会共有6个报告,采用两岸老师相互评论的形式,加强彼此之间的学术对话。为加强这种“对话”的特色,还设有观众互动的环节。报告人和与会嘉宾就科学史、科学社会学以及科学文化相关的学术研究问题,进行了深入的交流。报告包括:1、王文基,知行未必合一:顾颉刚与神经衰弱的自我管理(评论人:刘兵)2、蒋劲松,关于抽水马桶的观察与思考(评论人:王文基)3、林宜平,從飛歌、美之美到RCA(评论人:杨舰)4、洪伟,异地校企合作的制度领近效益:一项基于中国专利数据的实证分析(评论人:王文基)5、王程韡,建构中的公共领域:以新浪网友对“公厕标准”的围观为例(评论人:林宜平)6、張朵朵,居住空間中的家庭手工艺——以苏州鎮湖城市化进程中刺绣手工艺的变化为例(评论人:林宜平)。报告会座无虚席,吸引了本校以及北大、北师大等百余名师生的光临,精彩非凡的学术报告受到与会者的一致好评。 

 

图二,林宜平老师的报告

图三,王程韡老师的报告  

阳明大学的王文基教授从医学史的角度深入分析了顾颉刚在患有精神衰弱的情况下对于精神衰弱这一病症的文人思考,更进一步分析了东亚文化对于精神衰弱在那个历史纬度里的解读和理解。刘兵教授的评论也精彩绝伦。之后,本所蒋劲松老师则幽默风趣的讲述了他关于抽水马桶的观察和思考,从技术哲学的观点运用现象学的理论提出了许多有思想深度的问题和思索。阳明大学的王文基老师也对蒋劲松老师的文章作出了深刻的评论。林宜平老师的报告“從飛歌、美之美到RCA”从STS的角度对社会问题作出了充满现实意义的学术报告,从女性主义的角度关注台湾女工的利益,报告深深的感染了与会的同学和师生。洪伟、王程韡、张朵朵等老师的报告也精彩非凡,从各自的学术角度,对当下的热点研究问题进行了专业和深刻的研究。使得在座的学生领略到了本学科领域国内最新最好的研究成果。报告持续了整个下午,到晚上结束时,大家仍意犹未尽。在14日上午,阳明大学、清华大学科学技术与社会研究所的研究生们组织了别开生面的研究生座谈会。在轻松活泼的气氛下,同学们各抒己见,讨论了很多当前两岸STS相关的问题,如关于科学知识社会学的不同派系的不同理解,今后学科的发展、两岸STS学生所开设的课程、就业问题的考量以及两岸关于学术名词的不同翻译问题等等,加强了两岸之间的研究生之间的学术交流,双方学生都在这样自由的交流中获益良多。在14日上午,阳明大学、清华大学科学技术与社会研究所的研究生们组织了别开生面的研究生座谈会。在轻松活泼的气氛下,同学们各抒己见,讨论了很多当前两岸STS相关的问题,如关于科学知识社会学的不同派系的不同理解,今后学科的发展、两岸STS学生所开设的课程、就业问题的考量以及两岸关于学术名词的不同翻译问题等等,加强了两岸之间的研究生之间的学术交流,双方学生都在这样自由的交流中获益良多。

 

图四,柯云浩同学的报告

图五,刘可同学的报告 

下午,进行了“两岸STS学术交流会议”研究生学术交流报告会。本场由两岸学生自己主持、报告、评论。上半场由清华大学科技所学生呼思乐主持,下半场由阳明大学学生林桂卉主持。分别进行了6个代表两校STS研究生水平报告。报告包括:1、林桂卉,台湾精神医学的自杀论述分析(评论人:刘可)2、刘可,传播媒介对公众理解“上火”的利用和误区——以“王老吉”为例(评论人:林桂卉)3、柯雲皓,台湾犬貓喂食法争议研究(评论人:呼思乐)4、宗棕,高士其科普作品的意识形态烙印——一項科普文本的隐喻分析(评论人:柯雲皓)5、李响,化学洗剂、图形软体及网络工具对篆刻艺术的影响(评论人:湯家碩)6、湯家碩,奇迹与奇景:初探龙发堂与台湾1980年代以降的慢性精神病患安置评论人:苏丽)。现场讨论十分热烈,两岸同学老师争相发言参与文章的讨论,在讨论过程中相互学习,自由交流。

 (文/呼思乐