首页  >  学术活动  >  学术会议  >  内容

人文社科学院战略新兴产业研究中心成立暨首届学术研讨会召开

为充分发挥我校在科学技术、经济管理、社会学、公共政策等领域的多学科综合优势,人文社科学院日前批准成立了跨学科研究平台——“战略新兴产业研究中心”,并于2011年3月31日在丙所召开了成立仪式暨首届学术研讨会。

会议上,人文社科学院院长李强教授从资源可持续发展角度论述了我国战略新兴产业发展的战略意义,清华大学经济管理学院刘冀生教授强调了商业模式创新对战略新兴产业发展的重要性,国务院发展研究中心陈剑研究员从宏观政策的角度分析了战略新兴产业发展的趋势和必要性,清华大学科技与社会研究所所长吴彤教授从STS视角分析了成立中心的学术意义。来自北京化工大学等兄弟院校以及企业协作单位代表也在会议上发言表示祝贺。战略新兴产业研究中心主任吴金希副教授对中心的发展规划向与会专家做了汇报。与会专家围绕着中心的成立,以及低碳经济、产业转型、商业模式创新、国际最新进展、我国的宏观政策等热点问题进行了热烈讨论。会议由战略新兴产业研究中心副主任、人文社科学院杨舰教授主持,来自我校人文社科学院、经济管理学院、公共管理学院的三十多位师生参加了会议。