首页  >  学术活动  >  科学哲学与技术哲学沙龙  >  内容

香港中文大学哲学系陈虎平博士做客清华大学科学哲学与技术哲学沙龙

3月1日下午,香港中文大学哲学系陈虎平博士做客第119期清华大学科学哲学与技术哲学沙龙,并在新斋335教室做了题为“普适达尔文主义与人类社会”的学术报告。科技与社会所蒋劲松副教授担任了主持,约有校内外六十余名师生参加了此次沙龙活动。

在报告中,陈博士首先介绍了现代进化生物学的进展,尤其自然选择单位的各种理论。他主张基因选择理论,认为人类行为主要是因为自私的基因在起作用,并且把文化现象当作“觅母”来与基因做了类比。在随后的点评环节中,科技与社会所王巍教授从群体选择(多元选择)的角度批评了基因选择理论,并且质疑了把人类行为与文化现象还原为生物学理论的还原论。参与活动的师生也积极互动,反响热烈。

除此次学术报告以外,陈博士还会进一步在清华大学组织相关议题的读书小组,研讨Peter Godfrey-Smith的《达尔文种群与自然选择》与Kim Sterelny的《进化的学徒》等著作。