首页  >  学术活动  >  科学哲学与技术哲学沙龙  >  内容

美著名哲学家做客清华大学科学哲学与技术哲学沙龙拷问知识生产

2011年10月15日下午,清华大学科学哲学与技术哲学沙龙第108期“知识生产与使用的哲学”(Philosophy of Knowledge Production and Use)在四教4404教室举行。本次做客沙龙的包括著名技术哲学家卡尔·米切姆(Carl Mitcham)教授,以及两位首次到访中国的来自北德克萨斯大学的罗伯特·弗洛德曼(Robert Frodeman)教授和布里特·霍尔布鲁克(J. Britt Holbrook)博士。我所的曹南燕教授主持了沙龙。

整场沙龙围绕着“知识生产和使用的哲学”这一问题展开。三位学者指出:这样一种哲学研究的新进路不同于当代科学哲学的主流,甚至在许多方面也超出了对知识的认识论分析的范围。科技与社会视野下的哲学将知识置身于社会与境,更关注知识使用对于社会、世界的好或不好的影响。弗洛德曼教授通过回顾十九世纪以来研究型大学的历史,论述了学院中的知识生产如何通过一种“契约”与社会分离开来获得某种“自治”的情况,以及学院知识的生产在整个二十世纪中表现出学科专业分划、自治性以及预设知识必定有益而追求无限知识的特点。但在二十一世纪,来自学科问题的日益复杂化、新信息技术对大学权威的挑战、预算的紧缩和人们对责任意识的重视这三个方面的因素,打破了分隔学术界和社会的“围墙”。大学由此面临着学科分划的现实与学科交叉的要求,学术自治的理想与社会责任的要求等诸多问题。这涉及一些深层的哲学理念,如:知识是否是可以由学科来划分的?知识的生产是否不需要任何限制?知识是非政治非道德的吗?三位学者多年合作的工作,倡导一种将知识的生产和使用结合起来,将学术与社会结合起来的理念;倡导一种去学科化的哲学,像古希腊时候四处与人对谈的苏格拉底那样,将哲学作为一种游走于各学科之间的实践,通过不断拷问知识生产与使用的目的、知识与社会公众的关系、知识对于世界有何种影响,使得哲学焕发出新的活力,同时维护责任制时代学术知识的可持续发展。在沙龙进行的过程中,三位学者还对他们新近编辑并由牛津大学出版社出版的《牛津交叉学科手册》进行了宣介和传阅。

随后问答环节中,三位学者与大家讨论了学科分划与学科交叉之间的张力,交叉学科发展的内外推动因素,交叉学科实践的灵活性的特点,场面十分热烈。

我所的肖广岭、王巍、张成岗、王程韡等几位老师以及多位研究生参加了本次沙龙。此外,沙龙还吸引到了来自清华大学其它院系、中国科学院、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、北京航空航天大学等约八十余多位老师和同学。

 

 

 

 

(廖苗)