首页  >  学术活动  >  科学哲学与技术哲学沙龙  >  内容

复杂性专家展望全球地球系统的问题与挑战

2011年10月11日,清华大学科学哲学与技术哲学沙龙第107期暨为了“卓越明天的科学和技术:东西方之间的对话”中德联合STS研讨会专题报告成功举办。活动邀请了会议嘉宾克劳斯•迈因策尔 (Klaus Mainzer) 教授做了“全球地球系统的风险与机遇:复杂性研究的挑战”的专题讲座。王巍副教授主持了本次沙龙,来自清华大学、北京大学的师生约20人参与了本次沙龙。

克劳斯•迈因策尔教授在本次讲座中指出:在自然科学领域,非线性复杂系统理论被证实是一种有效的分析问题的方法。而社会问题、生态系统领域以及经济问题也是一个全球性的、复杂的以及非线性的自然。全球地球系统中所涉及的问题面临诸多挑战,因此,面临自然和社会中不断存在的风险,我们不仅仅是需要一套预警系统,还需要为整个地球体系的未来提供一种可持续的创新。而科学技术学(STS)的研究正是应该为这种可持续的创新拓宽新的路径。而这也正是克劳斯•迈因策尔教授所在的中心正在努力的方向。讲座还围绕着社会科学与自然科学之间的关系、复杂性研究本身存在的问题、STS研究在德国的情况问题展开了热烈的讨论。

克劳斯•迈因策尔教授是享誉世界的德国著名的科学哲学家和享誉世界的科学理论家。现为德国慕尼黑工业大学(TUM)卡尔•林德学会主任,德国复杂性系统和非线性动力学学会的主席,德-日综合科学学会主席。迈因策尔教授的研究范围遍及数学、物理学和科学哲学,尤其在复杂系统、非线性动力学等领域多有建树,其代表作《复杂性中的思维》(中文版由曾国屏教授译出,年内将由上海辞书出版社出版新版中译本)、《大自然的对称性》、《对称与复杂:非线性科学的魂与美》等。