首页  >  学术活动  >  科学哲学与技术哲学沙龙  >  内容

清华大学科学哲学与技术哲学沙龙关注“与神灵沟通的智慧——纳西族的署自然观与祭署”

2011年5月25日下午,清华大学科学哲学与技术哲学第103期沙龙在四教4303举办。本次沙龙邀请了云南省社会科学学院,丽江东巴文化研究院和力民研究员做了一场精彩的“与神灵沟通的智慧——纳西族的署自然观与祭署”的学术报告。

和力民不仅是一位学者,还是一位真正的东巴,是纳西族的祭司。他本人曾拜多位大东巴为师,学习东巴经、东巴舞,掌握了东巴仪式的施行方法,并致力于东巴文化的恢复与传承。在报告中,和力民研究员为大家首先介绍了纳西族总的文化观念,署神与龙神的象形图画及其内涵,并结合他的实践经验,对东巴及其祭署仪式进程、步骤,重心及意义等进行了较为详细的阐述。此外,和力民指出,东巴的祭署仪式反映出在纳西族里,署神作为自然神与人类的关系有三个层面,一是共生关系,二是同父异母关系,署神则具有亦神亦鬼、亦善亦恶的两面性。这些,都体现出纳西族的与现代工业文明社会截然不同的自然观。

北京师范大学人文与社会科学学院哲学系田松副教授作了评论。田松副教授的博士论文的论题即是署自然观,在研究期间受到和力民研究员的指导帮助,并进一步地就东巴教何以没有参与政治以及就署神与人类同父异母的关系提出了更深一层的问题。清华大学的吴彤教授、刘兵教授、王巍副教授,北京大学的刘华杰教授等人也分别向和力民研究员提出自己的疑问,并就一些问题展开了讨论。此外,来自各院系近40名师生参加了沙龙,现场学术讨论气氛十分热烈。讲座由科技与社会研究所蒋劲松副教授主持。