首页  >  学术活动  >  科学哲学与技术哲学沙龙  >  内容

科学哲学与技术哲学沙龙关注“工程师的伦理责任及责任意识的培育”

2011年5月12日下午,清华大学科学哲学与技术哲学沙龙第102期在新斋335举行。美国洛约拉.玛丽芒特大学思文科学与技术学院的托马斯.摩尔工程伦理学讲座教授、全美工程伦理协会前主席Philip Chmielewski(菲利普.赫梅林斯基)教授做报告。清华大学科学技术与社会研究所的曹南燕教授主持并点评。

报告中,赫梅林斯基教授首先以美国工程教育认证体系(ABET)在1977年公布的工程师基本行为准则为例,介绍了美国工程师伦理章程对工程师主要伦理责任所做的规定。在此基础上,报告人阐释了“工程师”的四个特性,即,有知识、重实践、重创新和讲伦理。接下来,报告人阐述了培育“道德想象”在开展工程伦理教育中的重要作用。

曹南燕教授询问了美国工程师伦理章程制定的背景,以及中国如何借鉴美国的工程伦理教育经验。清华大学科学技术与社会研究所的王巍和蒋劲松副教授分别就“工程师”与“技术人员”的区别、“个人道德”和“职业伦理”的区分等做了探讨。清华大学哲学系的卢风教授也对“纯科学研究是否存在伦理问题”与报告人和在场的同学进行了交流。此次报告生动而有趣,会场师生讨论气氛热烈。校内外20余名师生参加了沙龙。