首页  >  学术活动

                                                                          高层次的学术交流活动

        科学技术与社会研究所的学术交流活动,层次多,起点高,活动密,重实效,影响大,在学界逐渐树立起品牌形象。

沙龙

        科学技术与社会研究所重视学术交流与合作,自2001年起,持续每年(每月一次)举办三个系列讲座沙龙:科学哲学与技术哲学、科学技术史、科学社会学与政策学沙龙,近两百余场,已发展成为学界具有重要影响力的学术活动。自2004年起,持续进行“清华大学STS博士论坛”45场,并间歇性举行科技传播与普及沙龙、非典型学术沙龙、前沿论坛几十场。受邀来沙龙讲座的有来自美国、加拿大、英国、法国、德国、墨西哥、日本、韩国等国家的知名学者专家。在培养人才和提升国际化水平,与国际接轨上发挥了重要作用。    

访问学者

        研究所作为国内科技哲学研究的重要基地,邀请科技哲学领域第一位教育部长江访问学者美国佛罗里达大学的刘闯教授来清华进行学术交流,并先后邀请国际科学史及科学哲学联合会秘书长、国际科学院(巴黎)通讯院士、俄罗斯联邦功勋科学家波斯特尼科夫教授,俄罗斯自然科学院院士纳扎罗夫教授,全球生态研究院院士阿纳多利•格奥尔杰耶维奇,美国匹兹堡大学科学史与科学哲学系系主任Sandra Mitchell教授以及英国爱丁堡大学高级访问学者罗宾·威廉(伟伦特聘教授)等来清华进行访问和学术交流多次。2009年邀请STS研究的重要学者、巴黎政治学院布鲁诺.拉图尔(Bruno Latour)教授来清华进行了讲学和交流。经学校人事处批准,2010年聘请美国威思康星大学Malcolm Forster教授聘为研究所教授。

      

                      2009.05.13 长江学者讲座教授刘闯在科技哲学前沿论坛上做报告

       

                     2008.12.15 巴黎政治学院布鲁诺.拉图尔(Bruno Latour)教授在我校讲学

会议

        随着国际交流的日益频繁和本所学科在国际地位的提升,科技与社会所持续主办科学技术哲学、科学技术史、科技传播等领域国际会议十几场、国内会议百余场。2005年,研究所受国际科学史与科学哲学联合会委托承办了“第22届国际科学史大会清华大学分会场:‘爱因斯坦相对论100周年纪念学术报告会’”。2007年作为主要承办人承办了联合国教科文组织下属科学史与科学哲学联盟(IUHPS)及逻辑学、方法论与科学哲学分会(DLMPS)主办的最高级别的国际学术大会“第13届国际逻辑学、方法论和科学哲学大会”, 该会议是国际科学哲学界的奥林匹克,此次大会自1960年以来首次在亚太地区国家举办,来自40多个国家和地区的600多名学者参加了本届盛会。同时王巍副教授作为主编之一担任科技哲学领域最重要论文集的编写工作。2010年,科技与社会所邀请美国波士顿大学科学哲学研究中心主任举办“科恩学术研讨会”并与清华大学图书馆联合举行“科恩图书室”揭幕仪式。同时科技与社会所与日本、韩国学者共同发起了STS领域第一个区域性的学会组织——东亚STS网络会议,并且参与组织每届会议。

     2007年作为主要承办人承办了联合国教科文组织下属科学史与科学哲学联盟(IUHPS)及逻辑学、方法论与科学哲学分会(DLMPS)主办的最高级别的国际学术大会“第13届国际逻辑学、方法论和科学哲学大会”。

          第13届国际逻辑学、方法论和科学哲学大会开幕式

       2010年“科恩学术研讨会”在清华大学图书馆报告厅举行  

 

 

                                                                                                                                              

            2009.09.20科学技术的传播与社会运行机制的国际比较论坛在图书馆报告厅举行

 2008年8月,美国匹兹堡大学科学史与科学哲学系主任Sandra Mitchell在匹兹堡大学-清华大学暑期学校(科学哲学)讲授“生物哲学”系列讲座。

 

                       2009匹兹堡大学-清华大学暑期学校合影

 

 
                      与图书馆联合举行 “科恩图书室”揭幕仪式