首页  >  动态新闻  >  内容

第4届“科史哲青年著作奖”评审结果公示

清华大学科学技术与社会研究中心与科史哲奖基金会理事会(筹)共收到多本专著提名与推荐,符合评奖条件的共32本。经专家评审,华东师范大学哲学系副教授徐竹(1983年出生)的《理解社会:从规范到机制》(北京:华夏出版社,2016 年)获得第4届“科史哲青年著作奖”。 

徐竹的《理解社会》一书对社会科学中的“探究因果机制”与“追求规范性解释”两大研究范式进行了详细的梳理与细致的分析。在当代社会科学哲学中,自然主义式的因果性研究是主流,但“规范性”始终是悬而未决的难题。作者借重John McDowell与Robert Brandom两位当代哲学名家,深入发掘亚里士多德、康德和维特根斯坦的思想资源,尝试把规范有效性的奠基问题与现代性思想逻辑联系起来。本书的“哲学”多于“社会科学”,有些分析与见解仍可商榷。但评审委员会认为该书专业性与思想性都较强,勇于探索艰深的哲学议题,并尝试有所创新,因此决定将本年度“科史哲青年著作奖”授予该书。 

第4届“科史哲青年著作奖”的颁奖礼拟定于9月21日(周五)下午3点在清华大学举办,徐竹将做学术报告。欢迎学界同仁光临见证!