首页  >  动态新闻  >  内容

李菲菲同学田野工作在澎湃新闻英文版发声

8月16日李菲菲同学田野工作的阶段性成果获澎湃新闻英文版“第六声”(Sixth Tone)刊载。在题为“市场力量如何主宰了中国的癌症互助组织”(How Market Forces Dominate China’s Cancer Support Groups)一文中,李菲菲同学以自己调查了一年的深圳癌症康复乐园为例,通过简短的文字揭露了中国民间癌症互助组织的发展状况和运行机制,特别是市场力量和道德模范两种不同机制共存的特殊现象。

如藤村在《创立科学》(Crafting science : a sociohistory of the quest for the genetics of cancer)中所言,“癌是概括200多种不同疾病的一个名称”。但对于多数中国人而言,并不可能了解这些术语、类别和科学规则。相反,以郭林气功为代表的“类科学”反而是他们赖以生存的救命稻草。尽管这种市场运行机制本身可能会落在某些道德的灰色地带,但对于个体化的中国社会而言他们还是一个不可或缺的平台,因此也在过去的几十年里一直发挥着与典型的西方疾病互助组织不同的重要作用。


原文链接:http://www.sixthtone.com/news/1002769/how-market-forces-dominate-chinas-cancer-support-groups?from=timeline&isappinstalled=0#