首页  >  动态新闻  >  内容

我所研究生李菲菲做客南方科技大学4 on 4沙龙

2018年5月31日,受南方科技大学人文社会科学荣誉学会青年会士韩泊明(HAMPEL Amir)邀请,我所研究生李菲菲担任了第六期荣誉学会4 on 4沙龙的主讲。南方科技大学来自社科、材料、环境等不同院系的十余名老师和同学参加了沙龙并积极参与讨论。

基于近一年的田野调查和80余万字的田野笔记,李菲菲同学通过讲述生动的田野故事,分享了关于以S癌症康复会为代表的中国民间癌症互助组织的研究发现。亦即罹患癌症的人,犹如不幸的落水者,原有的社会角色部分或全部被病人角色 (sick role)所取代。而此类癌症互助组织通过日常实践与特殊仪式,形成的抗癌气功、明星评比、合唱、保健品、中药等杂合体形式,为癌症病人提供了拯救原本正常的社会角色即非病人角色 (non-sick role)的机会,形成了一种“打怪升级”的角色扮演叙事(role play narrative)。

在Q&A环节,与会者围绕中国与西方、国家与社会、自我与他者等主题展开了热烈讨论,对于田野研究伦理的探讨更是让现场有过田野经验的研究者感慨万千。回忆国外严格的伦理审查经历、纪录片导演分享纪录片拍摄与人类学伦理的异同,大家纷纷讲出自己的故事,甚至有学生热泪盈眶地表示此番关于癌症互助组织的探讨令其开始重新思考人生的意义,碰撞出了思想的火花。生命可以影响生命,学术研究有温度,有灵魂。

李菲菲同学是王程韡老师研究团队的成员,此前他们合作的论文合作完成同题的论文曾被中国人类学民族学2017年年会评为“优秀论文”。王程韡老师的团队一直关注社会边缘人群以及技术和人工物在社会联结/断裂中的作用,涉及的领域除了民间癌症互助组织,还包括习惯性流产女性、城市“网瘾少女”、阿尔兹海默症患者等等。