首页  >  动态新闻  >  内容

清华大学科学技术史硕士学位授权点现场评估

5月25日,清华大学科学技术史硕士学位授权点的专家现场评估在社科学院明斋241会议室举行。受邀参加评估工作的专家有国务院学科评议组成员、中国科学技术大学人文与社会科学学院胡化凯教授,国务院学科评议组成员、北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授,国务院学科评议组成员、西北大学科学史高等研究院院长曲安京教授,国务院学科评议组成员、内蒙古师范大学科学技术史研究院院长郭世荣教授;中国科学院自然科学史研究所刘益东研究员;北京大学科学史与科学哲学研究中心张大庆教授;上海交通大学江晓原教授;中国科学院大学人文学院王大明教授。清华大学学位办主任陈巍教授和社科学院副院长赵可金教授,以及接受评估的主要单位社会科学学院科技与社会研究所,人文学院科学史系、图书馆科技史暨古文献研究所三个机构的教师参加了现场评估活动。

活动开始,学位办陈巍主任代表校方发言,对与会专家的到来表示了由衷的感谢。他表达了学校对科学技术史学科建设的重视,希望借此次评估的机会吸纳专家们的宝贵意见和建议,将科学技术史学位授权点在现有基础上办得更好。

科学技术与社会研究所所长杨舰教授就清华大学科学技术史学位授权点的基本情况、科技史硕士研究生培养方案、师资队伍、人才培养,以及今后的改进计划、目标和措施等内容,向与会专家进行了非常详细的汇报。

在评议环节中,评审专家针对报告内容各抒己见,进行了认真细致的提问并发表了卓有见地的意见。人文学院吴国盛教授,科技史暨古文献研究所冯立昇教授,以及科学技术与社会所吴彤教授,李正风教授,刘兵教授,鲍鸥教授,杨舰教授回应了专家们的问题。在接下来的专家闭门评议中,评议组反馈了如下意见:

一)清华大学的科学技术史硕士点是一个强大的研究团队,在国内业界首屈一指,已经远超过硕士点水平,建议尽快申请博士授权点。

二)科学技术史是一个广阔的研究领域,清华大学能像国际上许多著名大学一样,遵循学科特色和发展规律,多部门共建一个学科,各有不同的研究取向,各自保持鲜明的特色,这种多元化的学科建设和发展对其它机构也有着很好的范式作用。

三)长期以来,刘仙洲等前辈开创的技术史与古文献研究和在科技与社会(STS)框架下展开的科技史理论与科学社会史研究已经构成了清华大学科技史学科建设的重要特色。清华人文学院科学史系的成立,给全国学界带来了鼓舞。期待清华在西方科学史和中国近现代科技史的教学和研究中呈现出新的局面,期待清华大学的科学技术史学科建设在包括制度创新在内的各项创新中,为中国和世界的发展做出新的贡献。

与会专家指出了清华大学科技史教师队伍目前存在的青年学者略少等问题,希望加强对优秀青年学者的引进和培养。希望清华继续发挥自身优势,使科学技术史的教学和研究不仅能够引领本学科的建设和发展,而且在推动清华大学跨学科研究和通识教育,为社会培养具备科技史素养的复合型人才方面,做出更多、更大的贡献。