首页  >  动态新闻  >  内容

清华STS四十周年纪念暨学科发展研讨会举行

4月28日,清华大学社科学院科学技术与社会研究所四十周年纪念暨学科发展研讨会隆重举行。上午九点开始,科技所在明斋249A、349A和241三个会议室举行了校友及师生见面会,邀请毕业校友与在校师生进行亲切深入的交流。见面会不设主持、形式灵活,在一片亲切祥和的氛围中顺利进行,校友送来三层蛋糕庆祝科技所四十周年。

下午2点,校友们在新清华学堂门口集合,在明媚的阳光下进行了大合照的拍摄。拍照结束之后,校友们陆续来到旧经管报告厅参加清华STS四十周年纪念暨学科发展研讨会,清华大学副校长杨斌、原清华大学党委副书记胡显章、清华大学社会科学学院院长彭凯平、清华大学科技与社会研究所所长杨舰出席本次研讨会。研讨会由王巍老师主持。

清华大学副校长杨斌首先对STS四十周年纪念表示祝贺,他肯定STS在清华文科复建的过程中做出的重要贡献。他回忆起自己在求学过程中学习《自然辩证法》课程的经历,指出其能帮助学生提炼规律,是一门有意义的学科。他还肯定了本所李正风老师、雷毅老师、王巍老师在清华大学人文教育方面所作出的重大贡献。最后,杨斌说到,“深感STS领域既是清华贯通文理的学科,又能够回答当前本质的问题,感谢大家为学校的基础通识文化教育做出的贡献”。

随后举行了捐赠仪式,来自江苏苏中电力设计有限公司董事长曹春祥为科技所捐赠1500万,该资金用于三个用途:支持STS研究中心的建设和发展;支持跨学科的创新和研究;支持分布式能源相关的跨学科研究。曹春祥提到,自己家里很多人都是清华的,希望STS这些跨学科领域的发展能培养出更多的人才。

科技与社会研究所所长杨舰在研讨会上给各位校友做出研究所情况发展报告,首先回忆了研究所四十年经历的风风雨雨,感谢了老一辈教师所做出的伟大贡献,接着谈到所里正经历一个以学科建设作为大学建设核心时代的一个时期,面临着所里专业拆分的挑战,杨舰所长认为我们还是应该维持一个整体,因为剧烈变化的时代一定是需要有综合素质人才的时代。

原清华大学党委副书记胡显章教授则对STS的发展十分有信心,我们是前途无量的,是适应了清华乃至时代的发展要求,这体现在两点,第一点是世界上重大问题的解决都需要STS这样跨学科的研究来解决;第二点则是哲学自觉是文化自觉的最高境界,哲学变成文化的灵魂,而STS也符合这一要求。

清华大学社会科学学院院长彭凯平指出,STS正值四十岁风华正茂的年龄,代表着三个意思:第一,智慧。因为研究生一定是做过很多的事情,有过很多的大师,才能够发展这么多年;第二,生命的活力。这四十年的生命正是我们四十年的宝贵财富;第三,无限的未来。相信STS一定是有未来的学科。

清华大学科学史系主任吴国盛则代表人文学院科学史系祝贺STS四十周年,认为科学史系与STS研究所也有广阔的合作空间,坚决支持STS研究所应该独立存在。

科学与社会研究所前所长魏宏森则给校友分享了两个故事,第一个故事讲述了科技所是在中国第一次科技大会春风的感召下建立的,响应了党的号召;第二个故事则讲述了科技所命名是与当时世界的潮流是一致的,是自然科学和社会科学的两大交叉,因此是十分有前途的。

科学技与社会研究所前所长吴彤则肯定了每一个人——无论大小、无问西东——都对研究所的发展壮大有所贡献,其见证了研究所的发展和壮大。吴彤指出,我们为STS能够成为一级学科而奋斗过,也为一边倒的一级学科建设浪潮中作为交叉学科存在的合理性而奋斗过,经历过欢乐也经历过苦难才有了今天的成就。

河南班代表刘学东,对全体校友报告了河南班28位同学的近况,28位同学合力创造了中国第一部科幻灾难电影《造梦方舟》,投资4000万,创作八年,将于明年上映,刘学东提到将把票房收入捐给清华大学科幻社团。并在现场分发了几顶来自电影中的帽子。

之后,1990届硕士、国台办港澳局局长顿世新,1995届硕士、天津大学教授韩永进,2004届博士、北京航天航空大学副教授章琰,福州大学公共管理研究院副院长陈雅兰,2007届博士、上海科学院规划处处长刘小玲,2009届硕士、美国卡耐基梅隆大学博士杨仁杰,2010届博士、北理工科技与社会研究所教授江洋,2011届博士、烟台大学教授丁大尉,2013届博士、清华大学能源互联网研究院何继江,在校生李秋甫等人在发言中感谢科技所对他们的栽培,他们动情地讲述师生之间发生的小故事,老师们既对学生们的学术严厉要求,又十分关心学生们的生活方面。感恩于这些点点滴滴,他们又在自己的工作岗位上将这种爱传递了下去。

最后由科技与社会研究所教授李正风作为在职教师代表发言,他指出STS研究所对于现代科技体制的发展也是不可或缺的,同时表达了对STS未来发展的信心。

 

全体与会人员合影