首页  >  动态新闻  >  内容

我所研究生毛晓钰田野工作获当地媒体报道

2018年1月24-1月29日,我所研究生毛晓钰同学赴广东揭阳、广州等地针对“腹腔镜下宫颈环扎术”(简称“腹扎”)的医疗与社会问题进行了调研,其田野工作得到当地媒体的报道。 

揭阳电视台采访(近景)

媒体称,“为深入研究这项医疗技术带来的社会效益和深远影响,毛晓钰在市人民医院调研的3天中,向收治在该院妇科的宫颈机能不全患者详细了解其面对疾病的心态,深入手术室、妇科病区,记录姚书忠教授、江少如团队的工作情况、手术过程以及悉心照顾患者的点滴,以期积累翔实的一手调研资料。毛晓钰表示,一条小小的环扎带,圈起了男方、女方和男女双方三个小家庭,让许多濒临破裂的家庭关系得以重新修复,这种温馨和谐的医患关系将成为他们研究如何解决当今医患矛盾的突破口,意义深远。” [1]

跟着江主任一起了解病友病情

和病患聊天(为保护病患隐私已做背景虚化处理) 

近距离观察手术

毛晓钰是我所硕士一年级的学生,研究方向为“腹扎”技术的社会支持。在文献调研阶段,毛晓钰发现一群因宫颈机能不全等原因,怀孕多次却不幸流产的女性自发组织成立了QQ群、微信群等信息技术平台,并以此为依托实现了社会支持。在导师王程韡博士的支持下,毛晓钰决定亲自跟随患者到疗愈的现场看一看。

姚书忠教授访谈 

实际上,王程韡老师的团队一直关注技术和人工物在社会联结/断裂中的作用,此前关于南方某民间抗癌群体的民族志研究也曾获得“中国人类学民族学2017年年会优秀论文奖”。

 

在这里也诚挚地欢迎您把您和您身边的故事,分享给我们:


[1] 参见::全媒体记者 陈星星 通讯员 黄晓纯. “市人民医院江少如团队开展腹腔镜下宫颈环扎术治疗习惯性流产造福患者 清华大学研究生来揭开展课题研究”. 揭阳日报, 2018-02-02, 第1版. http://jyrb.jynews.net/content/20180202/detail234189.html