首页  >  动态新闻  >  内容

科技所成立40周年纪念活动之二:曾晓萱教授访谈

2018是科技与社会研究所成立40周年。在清华大学教职工党支部调研课题“清华自然辩证法教研实践与文理会通寻根”项目的支持下,我们于1月17日上午访问了科技与社会研究所首任所长曾晓萱教授。

曾晓萱老师1955年毕业于清华大学机械系,毕业后被分配到政治经济学教研组,1978年加入自然辩证法教研室,1993年改制为所后任首任副所长。1992年,曾晓萱作为社科系(人文社会科学学院前身)首位获福布莱特学者项目资助的教师赴麻省理工大学STS项目访问,开创性地选择了MIT校长的工程教育思想作为研究方向。回国后,曾老师又继续从事高技术产业、工程研究中心等相关研究工作,取得了丰硕的成果。

曾老师才访谈中表示,她们那一代人生在特殊的时代,浪费了很多宝贵的学习时间。像她从美国回来不到5年时间就退休了,没能为科技与社会所以及中国STS事业的发展进一步做出贡献,实在可惜。新时代的老师和同学,更应该不忘初心,砥砺前行。


访谈员/文□王程韡